首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

做这些手术不用再等,烟台毓璜顶医院眼科日间手术模式让患者受益

不用等待,也不用家人陪床伺候,病人在同一个工作日就能完成手术或操作并出院,既能减轻病痛又能最大限度实现方便、舒适就医。2019年1月,烟台毓璜顶医院眼科启动日间手术模式以来,截至今年10月底已先后完成2000余台手术。住院时间缩短、费用降低,还减少了医院内感染的几率,这项举措让患者真正受益。

想到入院手术,最先映入脑海的是什么?繁杂的检查、对手术的恐惧担忧还是家人陪伴的不便?在烟台毓璜顶医院眼科,因为日间手术的开展推广,这种情况可大大避免。2019年1月,考虑到患者的实际需要,在李元彬主任的带领下,眼科医护团队积极转变思路和工作方式,开启日间手术模式。

烟台毓璜顶医院眼科李元彬主任介绍说,日间手术指病人在一日(24小时)内入、出院完成的手术或操作,是对病人有计划进行的手术和操作,但不含门诊手术。关于日间手术住院延期的病人,指特殊病例由于病情需要延期住院的病人,住院最长时间不超过48小时。这种手术方式近20年来在欧美发达国家稳步增长,近年在我国也得到了很快的发展。

眼科日间手术适合哪些患者?李元彬主任告诉记者,白内障、翼状胬肉、眼整形手术、霰粒肿、斜视等疾病的手术治疗均实行日间手术模式。

记者在毓璜顶医院眼科日间手术病房内看到,每位患者配备一个舒适的躺床,在完善所有术前检查后,由医护人员帮患者进行手术预约,确定手术日期后,患者回家滴眼,并注意好个人卫生,在住院当日空腹抽血检验,术后2小时即可出院。次日再入院办理出院手术即可,这种手术方式既可以为患者减轻病痛又减轻了家属陪床的负担,还能让患者在最舒适的环境内完成手术,一举多得。

李元彬主任(右二)团队在查房。

病人住院时间的缩短并不意味着医护人员的工作压力减轻,相反为了让患者在最短时间内享受到最优质又舒适的就医体验,眼科医护人员的工作强度增大不少。李元彬主任介绍,患者入院时间短,为保证手术安全,需要医护人员不断进行手术确认和安全提醒,为此,眼科特意定制了专门的日间手术病案袋,还为当日手术的患者准备了独有的“额贴”确保万无一失。

念念不忘必有回响。以患者利益至上的这一举措也受到了患者们的积极反馈,自眼科日间手术开展以来,先后收到表扬信27封,锦旗18面,越来越多的患者接受并认可这种手术方式并从中受益。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 孙淑玉 通讯员 李成修 崔方荣

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎