首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台莱州市又添一名新院士!董绍明当选中国工程院院士

日前,备受关注的中国工程院2019年院士增选结果公布,莱州籍科学家,硅酸盐研究所结构陶瓷工程研究中心主任、高性能和超微结构国家重点实验室副主任董绍明,当选中国工程院院士。这是继谢立信、周琪之后,莱州市第8位获评院士的科学家。

  董绍明,男,1962年10月出生于山东莱州,研究员,博士生导师,中国工程院院士。现任中国科学院上海硅酸盐研究所结构陶瓷工程研究中心主任、高性能和超微结构国家重点实验室副主任,兼任空间科学委员会空间材料专业委员会主任委员、中国硅酸盐学会特种陶瓷分会理事、上海市复合材料学会常务理事、美国陶瓷学会工程陶瓷分会国际委员会委员等。

董绍明研究员主持(完成)国家重点研发计划、国家自然科学基金、中国科学院重点部署和前沿科学重点研究项目,以及委托研制等30余项研究课题和重要任务。先后获国家技术发明二等奖3项(其中2项为第1完成人),国家行业学会技术发明一等奖1项,省部级奖励4项。荣获了全国“杰出工程师奖”、上海市先进工作者、上海领军人才、美国陶瓷学会 “Global Star Award”等多项个人荣誉和称号,享受国务院政府特殊津贴,2013年入选世界陶瓷科学院院士。

  董绍明研究员长期从事陶瓷基复合材料基础研究和工程应用技术攻关。面向陶瓷基复合材料学科发展和国家重大需求,带领团队攻坚克难,自主设计研发陶瓷基复合材料专用设备,开拓了独具特色的陶瓷基复合材料制备技术路线。成功研制了高热稳定、高结构稳定、高热导和超高温等陶瓷基复合材料,满足极端服役环境应用需求。在国际上独立提出并建立大型复杂结构陶瓷基复合材料整体构件制备技术,大幅提升了构件应用的稳定性和可靠性。可以说,在攸关国计民生的高分辨遥感卫星中、在抢占空间技术制高点的新型飞行器中都有他研制的陶瓷基复合材料部件。他在学科领域所取得的突破开创了陶瓷基复合材料应用的新局面,为推动学科和我国空天技术发展做出突出贡献。

来源:花开莱州

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎