首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台12月上旬大雪暂缺货,这个冬天有点暖!气象台发布天气预测

12月1日一早,烟台部分地区飘落了今冬第一场雪,据市民反映,牟平区部分地方雪势较大,地面形成积雪,而芝罘区则是飘了几阵零星雪花,转瞬就化了。那今冬的大雪到底什么时候来?今冬是暖冬还是寒冬呢?1日,烟台气象台发布了中长期天气预报,对今冬天气趋势做出了预测,这个冬天烟台平均气温较往年略偏高,有点“暖”。

据烟台市气象台数据,刚刚过去的11月,烟台全市平均降水量56.0毫米,较常年同期偏多34.5毫米,较去年同期偏多39.4毫米;全市平均气温8.5℃,较常年同期偏高1.1℃,与去年同期持平。2019年1到11月,全市平均累计降水量409.8毫米,较常年同期偏少197.6毫米,较去年同期偏少217.1毫米。

根据现有的气象监测数据,预计这个冬季(2019年12月~2020年2月),烟台全市平均降水量40~50毫米,较常年偏多1至2成,平均气温0.0~1.0℃,较常年略偏高。各月具体预报如下:

12月:预计全市平均降水量20~25毫米,较常年偏多。月平均气温2.0~3.0℃,较常年略偏高。

2020年1月:预计全市平均降水量7~12毫米,接近常年。月平均气温~1.0~0.0℃,接近常年略偏高。

2020年2月:预计全市平均降水量10~15毫米,较常年略偏多。月平均气温0.5~1.5℃,较常年略偏高。

三个月份的预测平均温度都较常年略偏高,看来今冬烟台市民不用太担心挨冻了。

看完今冬整体预测,再看看12月上旬(1日-10日)的天气状况。据烟台市气象台预计,该阶段全烟台市平均降水量2~5毫米,较常年偏少。旬平均气温3.5~4.5℃,较常年偏高。本旬有3次冷空气过程,出现在1到2日,4到5日及7日前后。主要天气过程如下:

1~2日,多云间阴,局部有雨夹雪;西到西北风,海面6~7级阵风8级。

4~5日,多云间阴;偏西风转东北风,海面6~7级。

7日前后,多云,南风转北风,海面6~7级阵风8级。

旬末,多云到阴,局部有小雨。

12月上旬的前期和中期,冷空气比较频繁,北大风天气较多,广大市民要注意防风保暖。旬后期南风为主,气温明显上升。预计本旬(12月1日-10日)无明显大范围降水天气过程,看来最近十天,大雪暂时缺货,市民们想看大雪纷飞还得等一等了。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 马杰 通讯员 郭磊)  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点