首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

用双脚丈量城市,烟台排水人谢树亮坚守40年守护城市“里子”

初见谢树亮,只见他中等身材,古铜色的皮肤有着岁月的沧桑。他说:“我从初中毕业就到了城建局建工队,后来到了排水工程公司,干了快40年了,一年365天,基本天天在工地!”

2日,记者从烟台市城管局城市排水服务中心获悉,排水服务中心排水工程公司第二项目经理部经理谢树亮,历经40年亲身建设,见证烟台市政基础设施质的飞跃。从上个世纪80年代至今,烟台市区东至滨海路,西至夹河,南至西珠岩,北至海边范围内的地下管网建设,都有谢树亮他们施工队的身影。40年的辛劳与汗水,铺就了烟台地下纵横交错的畅通排水管网,他们一直守护着烟台的碧海蓝天,为了烟台排水畅通而努力。

如果说一个城市的建设,鳞次栉比的高楼大厦是我们一眼就看到的“面子”的话,那么,地下管网的铺设与畅通,则是城市的“里子”。谢树亮就是建设“里子”的人。

多年来,他所在的排水工程公司承担了老城区雨污分流、涝洼地段排水设施改造及河道清淤维修、外夹河污水主管网、莱山区2018年全区道路修补工程等600多项工程建设任务。分别有滨海路污水截流,区河污水治理,南大街道路改造,逛荡河景观整治,观海路排水改造,环海路道路改造,芝罘屯路道路排水改造,北马路、青年南路、通世南路道路排水,牟平城区污水截流,机场路改建,学院西路新建道路,老城区雨污分流,莱山雨污分流改造,福山污水主干管扩建工程及红线外配套等390多项重点工程建设。

建好畅通烟台的地下管网

谢树亮1981就业在城建局建工队,当时他们盖楼:老公安大院、小黄山居民楼……从小工到瓦工。1998年套子湾污水处理厂始建,他从瓦工成了施工员,在工地现场进行施工管理,调度人员、机械作业。

“我们队上当时不足20人,接到的第一个任务就是短时间内铺设长度达5km的进入套子湾污水厂的大管径污水主管道,管道直径1.6米,要下挖6米,且需要深井降地下水。我们连续3个月一直在工地上奋战,赶工期。”

自1998年起,谢树亮就开始建设烟台市政基础设施工程,从修路,到下电缆,下排水管等都是他们的活儿。建设范围遍布烟台东南西北,足迹踏遍烟台的大街小巷,完成工程数百项。近40年的坚守,他们用双脚丈量,用数字说话,他们成就烟台排水管网大动脉,改善海洋水体环境,为烟台市民生活排污、应对极端天气的防汛抢险做出贡献。

2000年,市区共有排水管道367.5公里,雨污水检查井21382个;2005年,市区共有排水管道539.7余公里,雨污水检查井29145个;2010年底,市区共建成排水管道约1077.49公里,雨污水检查井54029个,雨水泵站5座,污水泵站6座,河道截流闸(坝)72座。截至目前,市城市排水服务中心统筹负责2000公里排水管网、11万余座各类检查井、雨水泵站8座,污水泵站19座的养护管理工作。

地下管网纵横交错,涉及电缆沟、排水管道等,排水管道材质多、管径更多,施工范围内地下设施有自来水、暖气、光缆、电缆、天然气等,实际操作起来对铺设管道的过路、标高控制、检查井砌筑,设施管道的保护、加固都有不同情况的要求,谢树亮除了提前与设施单位沟通,进行设施交底,还要多次下井挖找摸排地下设施走向,参与设计施工管道线路,保证工程质量和效果。

身先士卒冲在第一线

作为一名老同志,谢树亮清正廉洁,品行端正,作风正派。他爱岗敬业、认真负责,有着他们那一代人的坚持与坚守。

一年四季,无论刮风下雨,他每天早上6点半去工地开工,晚上七八点下班很正常,期间一直站立劳作。为避开夏天施工高温时段,他天不亮就出门,最早一个到,先巡视工地,根据现场情况对当天的施工安排作出调整,待工人到岗后,分派施工任务,开始一天新的施工;他将工程质量细化到工程施工的每一个步骤,每一个分项,从管槽基础的清理,到管道流水高程的控制,再到管道回填的质量,乃至检查井砌筑,都留下了他心口相传的身影;遇到施工难度大的工段,他亲力亲为,现场亲自指挥施工,经常是满身泥浆、污泥又喊哑了嗓子,中午忘记吃饭更是常事,往往工友们都吃完了,他才拖着蹒跚的双腿坐在路边啃两个包子。突击工期连轴转时,累的困得不行了,他就裹着军大衣,靠在工地管道里眯一会,饿了就泡方便面;突击抢险时,经常是在施工现场工作24小时、36小时、48小时……

2015年套子湾污水处理厂升级改造工程抢险,他在工地待了4天3宿。最后险情消除,中水供应畅通,妻子却打不通他的电话。找到他时是在自家楼下的车里,手机早就没电了,疲惫的他蜷缩着睡着了,脸上有完成工作的略微轻松,也有连日不归对家人的歉疚。

“抢险时24小时不睡觉这很正常,记得修芝罘屯路时赶工期,早上领导看到我问,你怎么瞌睡了?一问才知道是干了一晚上根本没睡觉。”

施工管道碰头时,要杜绝污水外溢,时间紧任务重,根本没时间回家,他连续36小时盯在一线,困了在工地上睡一会儿醒了就接着干。

一摞摞荣誉证书的背后

作为一名有着40年一线工作经验的老工人,谢树亮学历不高,但他坚持学习,不断提高自己的理论修养和专业技术水平,并结合自身情况与单位实际,扎实开展工作,给年轻人起到了很好的模范带头作用。

在每一个施工点位,谢树亮都能以身作则,文明施工,主动做到控制施工噪音,现场定时洒水,围挡板干净整洁,祼土覆盖,杜绝扬尘,分路段调整施工作业面,尽量给百姓出行减少麻烦。每一次施工,他都时刻牢记“安全第一、质量第一”的双重使命,亲自下井下管道检查,做好现场安全质量管理。

谢树亮的荣誉证书搬家时是用箱子装的。一摞摞的荣誉证书,是对谢树亮多年来工作的肯定:年年都是单位优秀标兵、优秀班组长、先进工作者;多次荣立三等功……

每段工期,少则2月,多则半年,谢树亮都在工地上。在金沟寨金龙河道改造时,他连续2月吃住在工地,就连老母亲病逝也仅回家匆匆一天就返回,个中辛苦自不言说。在上夼路段施工,谢树亮脚部意外受伤,为赶工期,他自己悄悄的简单包扎一下伤口就又一瘸一拐的投入到工作中。

常年在外面施工,谢树亮身体严重透支,患上了糖尿病、腰椎盘突出,剧烈的疼痛让他腰都直不起来,无法走路,医生一再叮嘱让他卧床休息,他却惦记工地工期紧、任务重、人员少,把施工现场成了康复室,输液床当成了休息床。在他的精神感召下,工程提前完工,受到表彰。

市排水服务中心承担着市区防汛工作重任。每年雨季设立分段防汛点位,全员责任到位,保障排水畅通,防止涝洼淤堵。本月23号的那场冬雨,有的地方甚至中雨转大雨,全中心从上到下紧急行动在全市各路段,谢树亮同往常一样打开雨水篦子捞垃圾,在道边冒雨坚守在打开的篦子旁,防止行人掉入。很多市民见了淋雨的他时说:赶紧躲雨吧,别傻站着了!

面对困难不畏艰险勇于挑战

2013春,为响应“走出去、看一下”号召,真正在市场经济洪流中检验企业队伍素质,市排水服务中心承建滨州北海新区道路新建工程。面对新的挑战,谢树亮在大多数人对新环境畏难不定,不敢尝试的情况下,率先报名参建。当时他女儿恰逢高三,妻子刚下岗失业。但工程就是命令,他毅然决然踏上了西去滨州的征途。

当年滨州北海新区是新建区,各方面条件比较差,生活习惯也不同,特别饮用水都是碱性水,刷牙洗脸牙膏肥皂不起泡沫,很多施工同志都患上了不同程度的疾病。在地质条件、施工工艺等都与烟台不同的情况下,他凭借多年施工经验,克服重重困难,工地管理、文明施工、工程质量都是第一,得到了当地部门高度好评。他所参建的工程也被评为北海新区样板工程,第一面锦旗授予了谢树亮。

工作经验丰富,扎实肯钻研,在一线施工中积累了很多诀窍,并灵活运用,省时省力,既缩短工期又节约成本,这是同事们对他的评价。他作风果敢、大局观强,突击工期紧任务重的市政重点工程,是把好手,迎着晨星伴着晚月,对企业有感情,对工作有热情,对生活有真情。他用青春汇聚成了一趟趟管道,一条条道路,疏通烟台这座城市的脉络,纵横烟台日新月异的交通,为建设崭新的烟台挥洒汗水。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在谢树亮及团队的精心施工下,北马路、机场路改造、同福路新建工程、迎春大街道路改造工程等一条条宽阔平坦的马路铺筑在市民脚下;老城区雨污分流工程退污还清;市区污水厂升级改造、套子湾污水厂供万华再生水工程缓解用水压力;北马路雨水提升泵站开始排涝保市民出行畅通。他参与承建的蓁山路新建工程荣获市政金杯奖,多项工程被评为省市优质工程、样板工程,他多次受到城管局和上级领导的表扬,荣获“新长征突击手”,多次被城管局计三等功,嘉奖奖励。

(通讯员 刘鹤 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 张菁)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点