首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

1-10月份,烟台CPI同比上涨2.7%,涨幅居全省第五

11月29日,记者从国家统计局烟台调查队获悉,2019年1-10月份,烟台居民消费价格总水平较上年同期上涨2.7%,涨幅与上年同期比扩大0.7个百分点,其中消费品价格指数为102.7%,比上年同期高0.9个百分点;服务项目价格指数为102.5%,与上年同期持平。

八大类价格指数呈现“七升一降”的特征。交通和通信累计下降3.3%,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务累计分别上涨5.5%、2.5%、2.3%、0.5%、4.4%、0.3%和6.4%。

1-10月,烟台居民消费价格总水平上涨2.7%,涨幅比全国水平略高0.1个百分点,与全省总水平相同,在全省17市中涨幅低于济宁3.2%、青岛2.9%、德州2.9%、济南2.8%,由高到低排第5位。

食品价格指数大幅上涨。1-10月份,食品价格指数累计上涨7.4%,拉动总水平上涨1.4个百分点。从5月份开始,食品价格指数月度同比涨幅连续6个月均超过6.0%,9、10月份涨幅超过10.0%。所监测的14类主要食品价格中畜肉、鲜瓜果、禽肉、蛋涨幅明显,累计分别上涨27.3%、11.5%、6.2%、5.0%%;粮食价格指数累计下降1.2%,鲜菜价格指数累计小幅上涨2.8%,对抑制和稳定食品价格有积极作用。

猪肉价格强劲攀升,其他肉类价格不同程度上涨。1-10月份,猪肉价格指数由上年同期的下降10.4%转为上涨37.7%,是拉动食品价格上行的首因。受猪肉价格大幅攀升影响,其他肉类的替代性消费需求增强,今年以来牛肉、羊肉、禽肉价格呈现全面上涨态势。1-10月牛肉、羊肉、禽肉价格指数累计分别上涨12.3%、29.0%、6.2%,共同拉动食品价格上行。

鲜瓜果价格大幅上涨,1-10月鲜瓜果价格上涨11.5%。服务价格延续上涨势头,市内公共交通费下降明显。1-10月,烟台服务价格指数继续上涨2.5%,与上年同期持平,拉动居民消费价格总水平上行0.97个百分点。其中,受人工成本、房租以及水电等经营成本上涨影响,装潢维修费、家政服务价格指数累计分别上涨9.8、8.9%;居民教育文化娱乐消费需求扩大升级,拉动学前教育、小学初中教育、高中中职教育、电影票、旅行社收费累计分别上涨6.8%、9.4%、12.7%、20.3%、11.5%;市内公共交通费累计下降44.5%。大幅下降的主要原因是受烟台惠民政策,自2019年1月1日起,烟台市区152条常规公交线路,由政府补贴,全部实行“一票制”,均为1元/人次,拉动市内公共交通价格下降幅度较大。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 通讯员 孙建鹏)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点