首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

67船次、约430万m³!烟台海事全力保障大型油轮提油作业

为保障海上安全形势持续良好,服务海洋经济发展,11月26日,烟台海事局组织对辖区海上钻井平台周边水域通航安全与船舶防污染情况开展空中巡航,并对原油外输作业船舶实施现场监督检查。截至目前,2019年烟台海事局共高效 审批、有效保障辖区两座海上油田开展大型油轮提油67船次、约430万立方米,全力服务国家能源发展战略。

当日上午,海事执法人员一行6人乘坐直升飞机从蓬莱前往蓬莱19-3油田海域,重点对辖区重要航道、锚地等船舶交通 密集水域、海上钻井平台分布水域通航环境及船舶污染水域等情况进行空中巡查。

在“海洋石油117”FPSO(海上浮式储油装置),执法人员与平台原油外输作业方进行了座谈,双方就原油外输作业实 施及船舶安全与防污染措施落实、应急防备等情况,以及油轮提油作业海事安全监管与服务保障要求进行了深入交流。 随后,执法人员登上正在从“海洋石油117”进行提油作业的十万吨级油轮“北海名望”轮,按规定实施了船舶现场执 法监督检查,并针对当前海上交通安全与防污染形势向船方进一步明确了海事监管要求。此次执法活动是在海事部门与 海油企业按照海上安全与应急合作框架协议下实现信息互通、资源共享、安全共建共治的体现。

据了解,蓬莱19-3油田终端位于中国渤海湾进口,周围分布10个钻井平台,年产量约390万立方米,每次外输提油量 10.5万立方米左右,在我国能源战略中具有重要意义。今年10月份,烟台海事部门顺利保障利比里亚籍“GULFDRILLER  IV”(湾钻4号)平台由龙口中集来福士码头平安拖航至蓬莱19-3油田水域。

目前,烟台海事局目前辖区共有蓬莱19-3、渤中28-1两座海上油田,油田周边渤海湾海域通航环境复杂、交通密度大 、气象海况多变和自净能力低,是交通运输部确定的“六区一线”重点水域。近年来,烟台海事局牢固树立服务好海油 产业就是服务好国家能源战略的理念,深化“放管服”举措,压缩审批时限、提高审批效率,深化协作共建,加强与企 业沟通交流,较好促进了涉及船舶管理、危险货物运输、海上平台拖带等问题得到有效解决。

科普:

“海洋石油117” FPSO是2007年5月我国第一艘完全自主设计并建造的30万吨级海上浮式生产储油装置(FPSO),并于 2009年3月在蓬莱19-3油田就位投入使用。其总长323米,型宽63米,相当于3个标准足球场的面积,满载储量281341 吨,储油能力达200万桶,原油日处理量可达19万桶,年处理量1000万立方米。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 梁莹莹 通讯员 周洪洋)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎