首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台世嘉岭秀业主供热难题解决了!暖气热了,居民致谢媒体

近日,壹粉“刘小亨 :^7289”在齐鲁壹点上@记者,称如今已供热好几天了,自己已交了暖气费,但家中确是凉的。原 因竟是其与所住小区的物业有矛盾没有解决,物业故将其入户暖气阀门关闭,眼看天气越来越冷,希望记者能帮忙想想 办法。消息一出,引起广大市民关注。22日,记者来到烟台市芝罘区住建局反映此情况,相关负责人了解此事后表示, 无论如何要先给业主恢复供暖。

26日,烟台市芝罘区住建局对该事件的处理结果出来了,具体内容如下:

经了解,反映人系芝罘区凤凰台路世嘉岭秀小区6号楼1203业主,因交房时入户门质量有问题,认为开发商未履行合同约 定,且与物业之间有过矛盾,一直拒交物业费,物业公司也以此为由停止对其提供一切物业服务。在供暖期间,业主已 缴纳供暖费用,但物业公司未配合热力部门对其打开供热开关阀门,双方未能达成共识,导致事件发生。

11月21日上午,我局分管领导约谈中大物业公司负责人,并邀请法律顾问对物业公司是否存在违规行为进行咨询、认定 。依据《山东省物业管理条例》第十八条规定:“专业经营单位应当依法履行专业经营设施设备的维修养护责任,按照 与业主签订的服务合同服务到最终用户,保证服务质量。各级人民政府和有关主管部门应当加强对专业经营单位的监督 管理,督促专业经营单位履行投资、建设和维护管理义务”。同时,依据《条例》第五条规定:“设区的市、县(市、区 )人民政府房地产管理部门或者建设行政主管部门(以下统称物业主管部门),负责本行政区域内物业管理活动的监督管理 工作。城管执法、房地产开发、财政、民政、价格、公安、城乡规划、市政公用、环境保护、工商行政管理等有关部门 按照各自职责,做好与物业管理有关的工作”。

针对上述问题:一方面,业主可向供热主管部门进行反映投诉,主管部门将要求物业公司配合解决供热供暖问题;另一 方面,对于业主拒交物业费问题,物业公司可通过民事诉讼对业主行为由法院进行裁决,但不得以此为由绑定任何收费 服务项目和行为。对此,我局责令物业公司于11月22日12点前,配合热力公司打开该户业主供热开关阀门。

经跟踪回访,物业公司已于22日上午,配合供热公司打开该户供热开关阀门。并通过社区调解,业主与开发商赔偿问题 已协商解决,且补交全部物业费用,不再存在任何物业问题。刘先生告诉记者,现在问题都已经解决了,心头大石放下 了,十分感谢媒体及政府的关注。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张菁)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎