首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

践行普惠金融 助力乡村振兴,人民银行验收考察烟台银行服务点分类管理工作

11月19日上午,人民银行烟台市中心支行副行长宫云美一行走进烟台银行,就服务点分类管理工作完成情况及做法进行实地验收考察,烟台银行 副行长孙朋陪同参加。

在中国特色社会主义乡村振兴战略的指引下,为进一步深化烟台市助农取款服务点分类管理,全面推进农村地区综合支付服务工作,人民银行烟 台市中心支行于2019年4月在全市启动助农取款服务点分类管理工作,旨在建立健全符合烟台辖区农村金融多元化服务体系,提高金融服务乡村 的水平和能力。根据工作安排,烟台银行于7月向人民银行签订书面责任状,力争于9月底前完成113个未达标的行政村包村工作任务。

针对业务拓展出现的时间紧、任务重、覆盖范围广等困难,烟台银行迅速成立专项工作组,制定了详细的推进计划和考核措施,参与支行充分利 用现有资源,克服困难,对辖区内承包村量体裁衣制订了针对性的拓展方案,全行上下通力配合,历经了长达100余天的攻坚作业,上千次的上 门走访,银行最终于9月20日完成了所有包村任务。

本次验收考察工作,由烟台市人行牵头组织,建设银行烟台分行和邮政公司烟台分公司也派出相关成员共同组成考察验收工作组,先后到烟台银 行负责的福山区高疃镇后沙坝村和寨子村,与店主及银行工作人员亲切交谈,听取相关介绍,详细了解银行工作模式和做法,对银行工作开展情 况给予了高度评价。

根据实地考察情况,人民银行烟台市中心支行副行长宫云美还对烟台银行助农业务下一步工作提出了建设性意见。一是进一步丰富服务点业务功 能、优化业务操作流程,给广大村民提供方便、快捷、安全、高效的业务平台;二是要求进一步简化持卡人须知、店主守则等其他告示类宣传内 容,要真正做到贴合百姓、通俗易懂、简洁明了;三是进一步加强对店主的业务培训和支撑服务,将店主培养成金融机构与村民沟通的重要纽带 ,让农村百姓也能够享受到现代化金融服务;四是着眼长远、敢于突破,要结合国家乡村振兴战略和人民银行相关政策,逐步增加服务点增值服 务种类,共同推进烟台辖区农村支付环境建设,将助农服务点打造成金融服务乡村的重要阵地,为广大村民构建优质、高效、便捷的现代化金融 服务体系。

(通讯员 马绍杰)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点