首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

楼上直播影响楼下孩子休息,烟台开发区警方巧化解邻里矛盾纠纷

记者从烟台市开发区公安分局获悉,11月11日,开发区公安分局古现派出所成功化解一起邻里矛盾纠纷,避免了事态进一步扩大,得到双方当事人的一致好评。

11月8日,烟台开发区古现辖区某小区居民孙先生报警称:“楼上居民深夜在家进行直播扰民,已与其多次进行沟通,但依然没有改观,对他的生活造成很大困扰,双方也因此事多次发生口角,请公安给予解决。”

接警后,古现所民警立即出警,对楼上居民进行了教育,并提出口头警告。此事并没有就此搁置,古现派出所认识到,此警情虽然是普通的扰民纠纷,但如果处置不好,极易引发事端,造成不可预料的后果。为彻底解决邻里纠纷,此后古现所专门派社区民警对此纠纷进行跟进,民警首先对两家住户及周边邻居进行了实地走访,调查了邻里矛盾产生的根本原因,做到心中有数。经了解,楼上住户叫王华,平时在公司上班,为补贴家用,他经常利用休息时间直播赚钱,为避免打扰周围邻里,其直播的房间也已进行了相应的隔音处理,但依然无法从根本上消音。楼下住户叫孙阳,家中有两个孩子,都已上学,有一个孩子刚刚生病痊愈,夜间需要好好休息。每到夜间,楼上的王华就开始直播,声音从楼上传出,影响到了孙阳的孩子休息,时间一长,孙阳就不高兴了,对王华的声音骚扰产生极大不满,孙阳几次找王华理论直播扰民的事,双方发生了口角。

了解情况后,民警立即与小区物业进行了沟通,将当事人双方约到小区物业,让双方充分对扰民的事进行沟通,同时民警积极开导双方要换位思考,并向两人讲解了许多邻里之间互帮互助的例子,在民警的耐心开导教育下,双方都认识到了邻里和谐的重要性。王华当场表示,以后直播的时候会加倍注意,尽量减小音量,对直播房间做进一步隔音处理。小区物业了解情况后,考虑到孙阳家中的特殊情况,现场承诺,如果声音问题无法彻底解决,将帮助王华在小区重新租赁一间合适的房间,以便于王华进行直播,且不会扰其他居民,王华也欣然同意。经过民警牵线协调沟通,最后王华和孙阳放下了对对方的怨恨,双方冰释前嫌,握手言和,此起矛盾纠纷得到了圆满解决。 

自创建“枫桥式派出所”以来,古现派出所以警务共同体为依托,始终坚持“矛盾不上交”“小事不出门,化解在社区”的原则,在提高排查矛盾纠纷能力的同时,牢牢把握住化解矛盾纠纷的主动权,先后化解多起矛盾纠纷,成功将隐患化解在萌芽状态。 (文中姓名系化名)

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 闫丽君 通讯员 张欣 张玉亮)  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点