首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

比肩清华剑桥!烟大文经学院学子勇夺国际机器人竞赛冠军

11月15日,记者从烟台大学文经学院获悉,日前,第32届国际智能机器人与系统大会(International Conference on Intelligent Robots and Systems,IROS)在中国澳门举行。烟大文经学院机器人应用研究院执行院长胡斌博士带领团队参赛,并荣获“机器人抓取与操作”(IROS 2019 Robotic Grasping and Manipulation Competition)竞赛冠军。文经学院参赛队员包括16级自动化专业学生张忠豪、刘腾飞、汤晓航。

据介绍,会议举办了包括“机械手抓取与操作”“无人机自主飞行”和“人形机器人”三类竞技比赛,吸引了剑桥大学、麻省理工学院、伯明翰大学、科罗拉多大学、清华大学和中科院等十余家研究机构参与。 “机器人抓取与操作”竞赛分为物流识别分拣(Logistics Track,在上百种的商品中机器人自主抓取进行扫码识别分类),服务机器人(Service Robot Track,即机器人自主完成五杯抹茶饮料),以及自动装配机器人(Manufacturing Track,即机器人自主完成工件装配)三项任务。文经学院机器人应用研究院执行院长胡斌带领队伍分别参加了其中的两个任务。在重点考察机器人多种操作技能的Service Robot Track任务中,胡斌博士带领团队凭借多模态环境感知、柔性协作机器人智能规划操作等方面的技术优势,在该项任务中获得第一名。

国际智能机器人与系统大会(IROS)由电气和电子工程师协会和日本机器人协会(RSJ)于1988年联合创办,每年举办一次,是在机器人领域与国际机器人与自动化会议(ICRA)并列的两大顶级会议之一。来自五十多个国家和地区的三千余名代表参与了本届会议。

一直以来,烟台大学文经学院高度重视对学生实践能力和综合素质的培养,早在2019年7月2日,该院与山东非凡智能科技有限公司共建“烟台大学文经学院机器人应用研究院”,双方签署战略合作协议,由胡斌博士任执行院长,并负责带领团队重点开展人工智能基础理论与技术、智能协作及移动机器人、智能网联汽车应用等研究,加快人工智能领域高端人才的引进培养,打造完善的人工智能教学培训体系,助推文经学院产学研深度融合,更好服务社会。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李南楠  通讯员  张卫静  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点