首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台开发区推政务服务全领域“告知承诺制”,见承诺书即可放证

“签完承诺书,当场就可以拿证,网络预约出租汽车驾驶员证可后期再补,太便利了,真是做梦也没有想到”。15日,记者从烟台开发区宣传群团部获悉,日前,在烟台开发区行政审批局办理网约车运输证的郭先生在拿到证照后,不禁为“告知承诺制”改革点赞。

采访中,记者了解到,审批材料繁杂、数量多,准备材料时间久一直是群众反映强烈的审批难题。为破解该难题,开发区行政审批局出台了《关于推行政务服务全领域告知承诺制的实施意见》,在全市率先推出政务服务全领域告知承诺制,除直接涉及公共安全、生态环境保护和直接关系人身健康、生命财产安全的政务服务事项外,能够通过事中、事后监管纠正且风险可控的事项,均可实行“告知承诺制”。申请人以书面形式承诺其符合审批条件、标准、要求并愿意承担不实承诺的法律责任,审批部门可直接作出审批决定。

这一改革极大压缩了群众准备材料时间,提升了群众的满意度,增强了群众的获得感。郭先生说:“这次办证仅用了20分钟就拿到了运输证,准备材料的时间也大大压缩,要是放在以前,要先去从业档案所在地办理《网络预约出租汽车驾驶员证》注册,基本需要1天时间,现在这份材料可以容缺后补,我就不用再专门跑一趟了,办事比以前方便了很多。”

据介绍,目前开发区行政审批服务局可告知承诺的事项可达30%左右,告知承诺制的推行,不仅申请人能够快速取得证照,快速进入市场开展相关经营活动,而且行政审批效能明显提升,依托告知承诺,部分事项已经可实现即来即办,立等可取。

下一步,烟台开发区行政审批局将根据实施情况进行告知承诺制清单动态调整,成熟一批推出一批,不断扩大告知承诺制实施范围,力争实现全领域全覆盖。同时,积极探索行政审批服务改革的最优模式,推动审批模式持续创新,审批时限持续缩减,营商环境持续优化,让政务服务在回应群众需求中展现出勃勃生机。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 钟建军 通讯员 王聪 刘豪 赵真真)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点