首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

严打非法猎捕野生鸟类!入秋以来烟台长岛警方解救活鸟百余只

13日,记者从烟台长岛县公安局获悉,当前正值候鸟南迁越冬时节,为有效保护海岛鸟类资源,入秋以来,长岛警方针 对部分违法人员为饱口福、上山捕鸟的实际情况,以"西三乡""北五岛"等鸟类迁徙通道和集中活动区域为重点,通过群 众举报、布控清查、巡山检查、视频监控、无人机巡查等有效手段,深入开展打击非法猎捕野生鸟类专项行动,为鸟类 繁衍、候鸟过境创造良好的生存环境。

10月25日,黑山边防派出所民警在走访时获得重要线索:烟台开发区居民朱某半个月前进岛租房暂住,没事就在山里转 悠,有偷捕鸟类的重大嫌疑。民警迅速出动,当场从其住处查获非法捕获的国家二级保护鸟类死体10只,其余野生鸟类 死体142只,并从山上收缴其架设的网具3块。10月21日,砣矶边防派出所民警在辖区巡逻时发现一屠宰场内拴着一只游 隼,便立即进行解救,循线查获国家二级保护鸟类1只,其余野生鸟类4只,收缴捕鸟网具1块。对查获的案件,长岛警 方通过省森林司法鉴定中心进行鸟类种属和保护级别鉴定,及时固定证据,依法打击处理。

截至目前,共查处非法捕鸟行为10起,收缴网具21盘,解救活鸟100余只,查获非法猎捕的"三有"名录鸟类200余只,其 中国家二级保护鸟类12只,3名捕鸟者因非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物被依法追究刑事责任,4人被治安处罚,非 法猎捕珍贵野生动物行为得到有效遏制。

随着海岛生态保护的深度推进,长岛鸟类资源日渐丰富。同时,长山列岛地处胶、辽半岛之间,黄、渤海交汇处,是我 国三条主要候鸟迁徙路线中最为主要的一条,是我国东部候鸟南北迁徙、歇息觅食的必经之地,享有候鸟"驿站"的美誉 。多年来,海岛民警把鸟类当朋友,养成了爱鸟护鸟的好传统,尤其是候鸟迁徙季节,他们都要与林业部门联合开展" 爱鸟月"专项整治行动,为海岛候鸟迁徙过境创造安全的路途环境,被海岛群众亲切称为"护鸟卫士"。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 闫丽君 通讯员 杨培军)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎