首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台开发区一家游泳馆突然关门,学员遭遇退费维权难

近日,有多名烟台开发区市民在齐鲁晚报·齐鲁壹点情报站@记者,反映烟台开发区一家名叫悠哉悠哉的游泳馆突然关门,数百名学员遭遇退费维权难,希望记者能给予关注。

会员反映游泳馆突然关门

数百会员退费找不到人

11月3日,壹粉“焦娇美人4073”在壹点情报站@记者反映:开发区华茂电子悠哉悠哉培训机构卷了家长100多万培训费跑了,家长多次要求退费没有结果,希望记者给予关注。壹粉“焦娇美人4073”说, 她今年5月份给孩子在这家游泳馆花了4280元报了80节游泳课,现在只上了8节课,就突然关门了,退费找不到人。

11月3日,烟台市民毛女士致电反映,她今年6月份花了1999元在悠哉悠哉游泳馆报了30节课,目前上了15节课,上周日突然关门停课。“能继续上课最好,不能上课希望能退费,但现在找不到人”,毛女士说。

11月6日,记者来到位于开发区华山路22号华茂工业园的悠哉悠哉游泳馆,只见大门被铁链锁住,门上贴着“解除合同通知书”和“停电通知”, 落款均为烟台华茂电子有限公司,内容大致为烟台维尼宝贝水中拓展服务有限公司拖欠烟台华茂电子有限公司房租、水电费以及滞纳金共计 269542元,如果逾期不缴费,将解除租房合同。据了解,烟台维尼宝贝水中拓展服务有限公司就是悠哉悠哉游泳馆在市场监管部门注册的正式公司名称。

门前聚集了10多名学员家长,他们都是来要求退费的。其中一位家长说,他们只是很少一部分,受影响的学员有数百人。有家长给记者出示了他们自发统计的学员信息,其中最多的一个表格上有学员576人。

“前几天突然关门了,我们都不知道。现在来就大门紧锁,不见人,打电话也没有人接。”一位家长说,他们中很多人去了消协,还有去派出所报警,最终也没有什么结果。

开发区综合行政执法局:

门卫请示领导后表示这事不归他们管

作为在开发区登记营业的游泳馆,其主管监督部门是哪里?

记者了解到,2016年9月26日,开发区组建了综合行政执法局,将城市管理、规划、国土资源、文化、旅游以及道路交通运输管理、市场监管、水政8个领域的全部或部分行政执法权纳入跨综和执法范围, 旨在通过相关部门密切配合、通力协作,共同建设起强有力的综合行政执法体系。

考虑到开发区综合行政执法局执法范围包括了“市场监管”,针对游泳馆学员家长的遭遇,记者和几位家长来到烟台开发区综合行政执法局咨询。

但在执法局门口,记者一行被门卫拦住,说不能随便进。记者出示记者证提出要采访咨询,门卫回应还是不能进,要电话请示领导。在门口等了近20分钟后,门卫回复说,领导说这事不归他们管,要到市场监督管理局了解。

开发区市场监管局消费者投诉服务中心:

只负责调解,建议家长去起诉

  

随后,记者和几位家长来到烟台开发区市场监督管理局,在16楼的1613室消费者投诉服务中心,工作人员说,已经有家长来投诉过了,他们的职责只是负责调解,调解不成的话,他们也没有办法。建议家长去起诉,保全机构的相关财产,这是最有效的办法。

对此,到场的家长很无奈。

随后,针对家长提到的已经到派出所报案这一情况,记者又致电开发区公安分局。11月6日下午,开发区公安分局相关工作人员致电回复说,“这件事目前相关办案单位正在办理中,具体细节不便透露 。”

游泳馆负责人:

正在解决问题,会给学员补偿

11月6日下午,记者辗转联系到悠哉悠哉游泳馆也就是烟台维尼宝贝水中拓展服务有限公司的负责人白复彩。

白复彩说,游泳馆关门不是她的本意,是房东即烟台华茂电子有限公司派人锁门、停电,导致游泳馆不能正常营业。游泳馆和房东之间有一些问题,目前她正在积极解决问题,争取早日开门营业。

针对家长说的“携款跑了”的说法,白复彩给予否认。她说 ,她先后在游泳馆上投入了700多万元,是把游泳馆当成自己毕生的事业来经营,她和她的家人都在开发区,不存在携款跑掉的说法。针对家长说的“交纳的100多万的培训费哪里去了”的疑问,白复彩回应称,游泳馆从2017年到2018年9月一直赔钱,之后开始持平逐渐盈利,但中间遭遇投资人撤资,一直有300万元的债务,这几年收到培训费有四五百万,除了偿还债务外,还有员工工资以及场地设施维护,这些费用一个月要15-20万元左右,钱都花在了这些地方。

  

针对家长们关心的退费问题,白复彩回应说:她认为家长们要求退费是因为他们被迫关门不能营业,学员不能正常上课。她正在积极争取及早开门营业, 及早恢复对学员的正常服务,同时对这段时间给学员造成的影响给予补偿。她坚信她一定会让游泳馆开门营业,给她机构的1000多名学员最好的服务。

万一不能营业怎么办?是否能承诺不能营业就退费?白复彩说,那她会开记者发布会给广大家长一个交代。白复彩最后表示,一定能营业,不能营业的话,她也没有钱来退费,现在确实是资金困难。她希望相关部门也能出面帮忙协调让游泳馆及早正常营业。

  

无论大事小事,只要事关民生,齐鲁晚报·齐鲁壹点都愿意为用户“跑腿”解忧。赶快来齐鲁壹点情报站向记者报料吧!

扫码二维码下载注册齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点APP,直接@在线记者。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点