首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台猪肉价格一路“飘红”, 后期价格将稳中有升

11月7日,记者从国家统计局烟台调查队获悉,猪肉价格的上涨,刺激了鸡鸭牛羊肉消费量增多,带动其价格上涨,让居民“菜篮子”变的沉甸甸。

10月食品价格指数涨幅17.6%

猪牛羊鸡鸭肉价格齐上涨

国家统计局烟台调查队统计数据显示,今年3月份以来,烟台市食品价格指数上涨明显。2月份我市食品价格指数同比仅为101.5%,3月份涨至104.2%,5月份指数破“6”, 单月同比涨幅达到6.5%。在此之后,食品价格指数一路走高,9月份食品价格指数破10后,10月份食品价格指数依然高涨,涨幅为17.6%,居民“菜篮子”、“果盘子”日益沉重。

最新数据显示,1至10月份,烟台百姓的“菜篮子”累计上涨超过10%的分别为猪肉37.7%、牛肉12.3%、羊肉29.0%以及畜肉副产品22.2%,累计下降的为淡水鱼下降3.9%、虾蟹类下降0.4%,其余“菜篮子”食品价格指数累计涨幅均在7.5%以内。根据数据可以看出,居民的“菜篮子”局部性沉重,除畜肉类产品,其余商品价格涨幅均在可接受范围内,鲜菜、鸡蛋、水产品累计涨幅在3.0%以内,对居民生活影响尚在可接受范围内。

精猪肉零售价格每斤30元

虾蟹类价格指数累计下降0.4%

对“菜篮子”影响较大的猪肉价格一路飘红,且后续价格暂无缓解趋势。10月份,烟台市场精猪肉的零售均价为每公斤60.09元,较9月份上涨25.82%,较3月份价格上涨111.73%,价格大幅上涨。前期非洲猪瘟疫情影响,叠加猪周期上行因素影响,生猪数量严重不足。因疫情影响,养殖户补栏谨慎,且从仔猪养至出栏肉猪成长时间较长,无法弥补供需缺口。同时,养殖户观望市场行情,压栏惜售,进一步加剧市场猪肉供应量缩紧,市场供应整体偏紧,导致消费终端市场猪肉价格持续上涨。

猪肉价格大幅度上涨,刺激了作为猪肉替代品的其他肉类价格上涨。居民消费需求是一定的,居民减少了对猪肉的需求,消费需求转移,刺激了鸡鸭牛羊肉消费量增多,带动其价格上涨。由于肉食鸡养殖速度较快,市场能较好的调整需求与供给之间的矛盾,故鸡肉上涨幅度较小,10月份鸡肉价格指数累计上涨6.5%,鸭肉价格指数累计上涨7.1%。

猪肉价格的上涨并未传导至水产品。水产品物丰价美,受市场水产品供应丰富影响,虽需求量有所上升,但价格依旧平稳。10月份,淡水鱼价格指数累计下降3.9%,虾蟹类价格指数累计下降0.4%,海水鱼价格指数也仅仅累计上涨0.7%。

对于后期预测,国家统计局烟台调查队工作人员分析,当前猪肉价格处于高位,但受气温下降畜肉需求上涨且供应量短期内无法明显增加的影响,后期猪肉价格将稳中有升,但随着价格高涨,消费能力暴跌,猪肉价格越来越趋向于紧平衡。同时天气转凉,处于供应量充足而价格较平稳的鲜菜价格将会有所回升,将与畜肉一同助力食品价格高升。

齐鲁晚报  齐鲁壹点  记者  秦雪丽  通讯员  曲怡  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点