首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

仙气十足!烟台壹点小记者化身国风小少年“穿汉服,读诗词”

“岂曰无衣,七兮。不如子之衣,安且吉兮!”11月2日下午,烟台市牟平区图书馆尼山书院传来朗朗读书声。齐鲁晚报·齐鲁壹点的小记者们身着汉服“惊艳”亮相,他们与家长坐在书案前齐诵诗词,共同感受传统文化的魅力。

图片加载失败

图片加载失败

尼山书院是坐落在现代图书馆的一座古老书院,一进门,呈现眼前 的便是古香古色的书案和棋盘,还有整齐悬挂的飘逸汉服,让人不禁沉 浸在浓厚的传统文化氛围之中。2日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点的小记者 和家长们走进尼山书院,展开了一场特别的“穿汉服,读诗词,感受传统文化”主题活动。

“哇,太漂亮了!”看到极具特色的华美汉服,孩子和家长们不由得惊叹。换上心仪的服装,戴上美丽的发饰,小记者们立马变身成为“国风小少年”。

图片加载失败

图片加载失败  

童蒙之学,始于衣冠,先正衣冠,后明事理。紧接着,牟平区图书 馆副馆长张霞为大家讲解了汉服及其相关知识。“汉服并非指汉朝时期的服饰,汉服全称为‘汉民族传统服饰’。”张霞告诉大家,汉服的制 作和穿戴也是十分考究的,它始于黄帝、备于尧舜、定型于周朝、兴盛于明朝,经手绘纹饰、裁剪、缝制、熨烫等工艺,集独特的染、织、绣 于一身,以交领右衽、系带隐扣等为主要特征,又被成为“汉装”“ 华服”。

图片加载失败

图片加载失败

图片加载失败

汉服凝聚了数千年民族文化风貌,代表的不单单是服饰文化,更代表了华夏人民的伟大文明与传承。悠久美丽的汉服,是中国不可多得的一大财富,是值得每一个炎黄子孙引以为豪的。

图片加载失败

身着汉服坐在书案间,国风小少年们手持《诗经诵读本》,声情并茂地诵读起诗经里的《无衣》。诵读时,大家入情入境,朗读字正腔圆 ,感情饱满;诗歌吟诵神采奕奕,声情并茂,家长和孩子们热爱传统文化的情感借由诗词得到了淋漓尽致的抒发。活动最后,每个表现优秀的小朋友都得到了一张“诗词朗诵小达人”的奖状。  

图片加载失败

图片加载失败

图片加载失败

图片加载失败

图片加载失败

图片加载失败  

中国古典诗词是中国古代文学艺术的精髓,是中国文化长河里的瑰宝。通过本次活动的开展,孩子们直观地体验到中华优秀传统服饰文化与古典诗词的魅力,让汉服呈现出独特的中国风和东方美学烙印在孩子们的心里,将中华文化的精髓融入到孩子的成长轨迹。

图片加载失败  

(齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 曲彦霖 通讯员 迟金颖)

加入小记者团队,更多精彩活动等着您。扫码报名:  

图片加载失败

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点