首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台一职动员学生报"订单班"收费一万多?校方:自愿不强制

近日,有烟台第一职业中等专业学校家长向齐鲁晚报·齐鲁壹点情报站反映,烟台一职计算机应用专业临时搞了一个“云计算订单班”,学校老师不停动员学生报名订单班。这个订单班是否经过主管部门批准,报名这个订单班要交万元学费是否有物价部门批准,学校老师积极推荐是否有什么问题?希望能到记者关注。

图片加载失败

家长反映:学校突然要搞“订单班”收费一万多

“我是烟台一职的学生家长,从国庆节以前,孩子给我电话说,学校以前给学生开设的计算机应用专业课,已经不能适用未来社会的需求了,学校决定给学生更改专业,新专业叫‘云计算技术与应用’订单班。国庆期间孩子回家说,老师要求每个人都必须报名。”近日有烟台一职学生家长向齐鲁晚报·齐鲁壹点@记者反映,“学校在10月11日召开每个学生家长都必须参加的家长会,在会上老师特别强调新专业是自愿参加绝不勉强。但从国庆节上课以后,班主任老师开始在学生家长群连续发帖介绍这个新专业,在每天早晨班级的晨会和下午的班会上,对学生狂轰滥炸式的动员他们参加订单班的报名。老师还给没有报名学生家长打电话、发微信进行动员。”

这位家长介绍,自己的孩子是烟台一职“三二连读”计算机应用技术专业三年级的学生,还有两年就毕业了。“不知道这个订单班到底是怎么一回事,是否获得主管部门批准?一万多块的收费是否得到了物价部门的批准?参加了这个订单班,原先的课程和新的课程怎么安排,不参加订单班的课程怎么安排?”这位家长说。

学校老师:为了学生更好就业,自愿报名不强制

10月31日,针对家长反映的问题,记者来到烟台第一职业中等专业学校(烟台经济学校),学校副校长王理政和信息技术专业部主任刘涛与记者面对面进行了解答。

“现在计算机技术更新迭代速度太快,如果不与时俱进学生将来毕业将很难满足市场的需求。”刘涛说,“数据显示现在这个专业就业针对性不强,部分学生不能学以致用。为此学校为了学生将来更好的就业,学校经过认真考察,今年引进云计算技术与应用订单班,在一年到三年级开始教学。其中一二年级1200个专业课时收费19800元,三年级600课时收费11600元。”随后刘老师展示了学校与企业方签订了专业共建合作协议。

图片加载失败  

刘涛说,“为了让学生更广泛的了解这个订单班,学校邀请企业方以及老师利用课余时间向家长和学生介绍,不是动员也不是拉人,学校一直在强调自愿参加,绝不勉强,并且学校也承诺不参加订单班的同学还是严格按照计算机应用规定的教学大纲进行,教师正规授课和订单班执行一样的管理标准。即使参加订单班的学生也可以试学半年,半年后学不会可以全额退款。目前计算机应用技术专业一年级66人中49人参加订单班;二年级43人报名订单班,普通班39人;三年级29人报名订单班,普通班38人。”

“企业和家长签订协议,校企合作订单培养的费用由企业收取,费用直接打到企业账户。将来学生按照协议内容达到企业要求,企业履行协议安排学生实习就业。中间学校及企业加强过程性管理,及时与家长沟通学生学习情况,对达不到实习就业要求的,实行自愿退出机制,企业将按照比例退培养费用。”刘涛说。

针对家长说的订单班是否需要主管部门的批准,万元费用是否有物价部门的批准的问题,学校副校长王理政说,“国家各级教育主管部门积极倡导校企合作,鼓励学校与企业开展订单班教学,学校可以自主设置订单班,学校此前已经与多家企业设立了多个订单班取得了良好的效果。收费方面,学校的学费是面向全体学生需要到物价部门备案,而订单班的收费是家长自愿与企业达成了协议,向企业缴费,是一种市场行为,是家长自愿购买服务的行为,并且收费标准是根据企业方在实训设备、师资、课程建设等方面投入进行的成本核算,企业和家长交流过程中是得到认可的,同时本着自愿原则。”

“学校所做的一切工作都是为了更好的培养学生,更好的助力学生的发展。”王理政说“学生和家长对学校各方面工作有疑问,欢迎到学校现场直接找老师或者学校领导沟通了解,学校一定详细解答,反映问题,学校也一定认真调查解决。学校郑重承诺无论学生参加还是不参加订单班,都会合理安排课程认真教好每一名学生,对每一名学生负责。”

无论大事小事,只要事关民生,齐鲁晚报·齐鲁壹点都愿意为用户“跑腿”解忧。赶快来齐鲁壹点情报站向记者报料吧!

扫码二维码下载注册齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点APP,直接@在线记者。

图片加载失败

(齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李南楠)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点