首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

中石油烟台分公司“80后”金牌创客的故事——伊蕾

伊蕾,中共党员,2007年8月进入中石油烟台分公司。在工作中,她将“创新”作为提升工作的有效方法和手段,对日常管理中遇到的困难认真思考、分析原因、 创新思路、积极应对。自开展创新工作以来,共参与研究创新项目80余项。先后获得山东公司2017年度、2018年度金牌创客达人和中石油烟台分公司2018年度优 秀创客达人等荣誉称号。

坚持服务基层,向管理要效率

伊蕾从业12年,始终坚守初心,围绕基层开展工作。在打造便利店期间,她发现有些便利店受到旧款货架没有LED灯的制约,影响氛围打造效果,她潜心研究,虚 心向电工请教,最后研究出在旧货架上安装LED灯带的方式,让旧货架焕然一新。她结合货架尺寸,上网购置整流器、LED灯珠和遥控线路板,通过多次试验,终于 成功创新出全省第一个LED发光货架。

在开展6S检查过程时,她发现员工的手机定位管理存在弊端,主要靠员工的自觉意识。她开始琢磨尝试通过机器管人的方式实现手机定置管理。于是她想到了手机 专卖店里的手机防盗器,在收银台下柜定置手机防盗器,将员工的手机定置在防盗器上,这样有员工拿走手机时,防盗器就会报警,提醒值班长或站经理监督员工 手机管理,从本质上杜绝了员工上岗携带手机这一顽疾。

图片加载失败

在打造卫生间过程中,她发现加油站卫生间巡检不及时,原有的卫生间清洁巡检表主要记录的是各区域卫生情况,需要卫生检查人员以填写表格的形式每个小时记 录一次检查情况,缺少顾客使用时的感受反馈结果。于是,她制作时钟图案的卫生间即时管理记录表,检查人员检查时可将钟表指针拨到相应位置,既可随时记录 检查时间,同时增加顾客反馈意见栏,为顾客反馈意见提供通道,有助于油站卫生间的管理提升。

坚持问题导向,向现场要效果

6S管理工作只有起点,没有终点。作为6S干事,她深知6S管理提升过程中遇到的疑问、难点。2018年,伊蕾主动参与研讨破解制约加油站现场管理升级的瓶颈问题 ,力求为库站员工找到打造强大现场的管理“真经”。在公司组织编制《加油站6S管理规范》过程中,她主要编制6S管理手册“两整两清”定置重点篇章内容,在 借鉴相应管理标准的基础上,对于管理标准不清的予以补充说明,有针对性地将各类标准、管理规范划分融入在新手册中。在编制过程中,提出10余项创新管理亮 点,助力6S管理再升级,确保6S管理标准有章可循。

探索建立一体化管理方案,打造强大现场管理。积极推行年度两次的6S达标验收暨QHSE体系内部审核工作,检查内容包括6S定置管理、体系审核、基础管理等工作 。建立检查结果追责机制,对查出的问题根据责任划分,确定整改对象,通过上下联动共同实现问题整改。同时,利用MEP执行力管理平台,对问题整改结果进行 有效跟踪,并利用第二次验收检查对第一次检查结果进行现场复检,实现问题整改有效跟踪,年度问题整改率达90%以上。

坚持科技创新,向系统要效益

伊蕾积极参与加油站3.0建设工作,以烟台莱山盛泉加油站为试点,从顾客购物消费、员工生产生活入手,以智能化、人性化为出发点,将提升顾客和员工体验为 目标,引入多种科技含量较高的设备、系统,设施,联手青岛海尔搭建海尔U+智慧生活开放平台。引进智能动感的机器人与顾客互动,提高顾客进店率,制造话题 效应;安装智能调控网管,实现一键开启窗帘和一键关闭电灯开关,同时可以通过手机遥控随时切换便利店音乐与促销广告内容,让在便利店排队的顾客放松心情 ,享受科技带来的快乐体验。

图片加载失败

作为创新核心组成员,全程参与建设油站科技物联主题工程。在一次方案会审中,她提出打造“旅游厕所名片”这一构想,结合智能应用提升如厕感受。一是配备 镜面式广告机。在顾客洗手照镜之余,可以看到播放的视频内容,将碎片时间充分利用。二是配备感应式皂液器。在皂液器下方伸出双手即可接到洗手液,不再需 要人为按压出液方便快捷。三是配备感应语音装置。在顾客出入卫生间时,提醒顾客注意台阶、小心地滑,实现安全提示。让系统互联落地生根,真正提升了油站 品质。

这些应用带来的不仅是节约电费、降低成本、减少人工,还带来了加油站油品销量同比增幅7.4%、非油收入同比增幅14%、个人卡办卡率同比增幅5.2%。打造智能 卫生间为顾客提供一个舒适、温馨、便捷的如厕环境,让整洁规范的卫生间成为加油站的另一道亮丽名片,中石油烟台分公司13座加油站通过政府旅游厕所验收, 通过率达100%,累计获得财政补贴十余万元,获得顾客真心点赞!

图片加载失败

4年60余项创新成果、30余项获奖成果,其中“LED灯带扮靓便利店货架”获得山东公司第一届创新成果展评会二等奖;参与创新项目“执行力管理MEP信息平台” 和“库站6S管理验‘讲’出来”分别获得山东公司2017年度优秀创新成果二等奖;其参与创新项目“加油站现场6S管理提升与延伸”获得山东公司2018年优秀创新 成果一等奖。

图片加载失败

这是金牌创客伊蕾的故事,对她来说,创新是脑洞大开的一次风暴,是对曾经妥协的困难的一次挑战,是将好的事情做到极致的一个提升,是一次积极、上进、美 好、享受的过程,相信明天会有更多的创意创行与她有关,加油!

(孙振尧)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点