首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

优化路口渠化、调整交通设施…烟台交警打造道路交通“最优配置”

10月9日,记者从烟台交警支队获悉,良好的交通出行环境,可以让一座城市的精神面貌焕然一新。近来细心的市民会发现,市区幸福南路丰达加油站路口设置了大型车外置掉头,解决多年来大型车因为掉头困难而引起的各种问题;南大街与大海阳路口西进口和南进口分别增加5个和4个待行区,路口通行效率更高了;中小学、幼儿园门前将限速时段由全天候改为“学生上下学时”限速时段更人性化了……今年以来,交警部门通过对市区原有道路交通标志标线、交通信号灯等各种交通设施的调整,让市民感受到了改变。

人性化设置,提高学校门前道路通行效率

烟台市区尤其是芝罘区学校比较集中,大部分学校处于交通繁忙路段,学校门前道路狭窄,上下学时段车流量很大。市公安局交警支队设施工程大队王警官介绍,市民对中小学幼儿园限速问题反映强烈,经过实地调研论证后,将原有限速时段由全天候限速改为“学生上下学时”限速,就是考虑这样更人性化,更能兼顾学生与驾驶员双方的利益与需求。据统计,在市区通世路双语小学、隆中路官庄小学、卧龙中路星海艺校、港城东大街实验小学等89所中小学及幼儿园门前共计调整交通标志176面。

限速调整后,学校周围各种交通标线也多了,家长们停车也更有秩序了。据介绍,交警支队下发了《关于加强中小学、幼儿园周边道路交通安全管理工作》的通知后,设施工程大队积极行动,先后在山海路外国语中学、港城东大街莱山实验小学、青年南路烟台三中等55所主次干道的中小学、幼儿园门前施划了震动标线(减速慢行)、26所学校门前施划了人行道、13所学校增加了交通标志、16所学校施划了禁止停车标线和网状线,这些措施都是根据道路交通保安全、保畅通的目标进行的再调整、再优化。

精耕细作,优化市区50多个路口渠化

治理城市拥堵,既要有大格局、大规划,也得从细处着手,根据每条道路实际情况,对道路资源精耕细作,是保障每个路口、每条道路、局部乃至整个路网安全与畅通的重要方面。

据设施工程大队长路卫介绍,今年以来根据实际情况,有针对性的拿出了解决方案。比如,幸福南路丰达加油站路口设置大型车外置掉头,有效缓解了交通拥堵问题;南大街与大海阳路口西进口和南进口分别增加5个和4个待行区,单位时间内通过路口的机动车数量更多了;市区山海路与港城东大街西进口、青年路与北马路东进口、迎春大街与金滩东路南进口等设置“一拖二”左转待行区;芝罘屯路与西炮台东路东进口、西进口、只楚路与宫家岛路南进口、通世路“明珠山庄”路口南进口、北进口等分别增加一条进口导向车道;把幸福路与幸福南路路口调整为边角型渠化岛后,既提高了路口的安全效果,又提高了通行效率。近期,对塔山南路与通世南路也采用了这种交通渠化方法,设置了彩色标线,让交通参与者的路权更明确,不少市民感到“很惊艳”。

调整交通设施,对市区十大畸形路口逐步完善

烟台市区地处丘陵地带,自然和城市规划原因形成了很多斜交、多路、形状不规则等畸形路口,随着交通需求增加,给道路交通管理工作带来一定难度。

据了解,近期交警支队针对市区部分畸形不规则路口提出了一些整改建议,在进一步调研的基础上,对芝罘岛东路与环海路、毓璜顶西路与南通路两个有条件的畸形路口的交通设施进行了优化调整:对进、出口车道轨迹不明确车道设置路口导向线、车道指示标志增加“路名”辅助标志、进口车道设置“路名”文字标识,辅助车辆行驶和转向等。

针对“十大畸形路口”,交警将加强分析调研,广泛听取建议,争取各方面的支持,不断优化各种交通设施设置。

他山之石,可以攻玉

据了解,今年上半年,为了积极借鉴其他省份城市交通管理工作的先进经验,烟台交警支队到南方五个城市进行了考察学习。设施工程大队结合市区道路交通实际,进一步优化路口导向车道设置。如调整了大东路与机场路东口、红旗中路与上夼西路东西口、山海路与港城东大街南口3处路口导向车道线长度及相关道路交通设施的设置,最大限度提高路口通行效率。

此外,在烟台市区部分急弯、公交专用道、陡坡、高速出口等特殊路段设置了相应的交通提示牌。如在南大街、北马路公交专用道设置“公交优先 注意避让”提示标志;在西南河(锦华街-西关南街)公交车和非机动车混行路段设置“借道通行 注意安全”提示标志,红旗中路与青年南路北口、上夼西路与环山路西口、新石南路与大海阳路西口三处机非绿带外侧辟有右转车道的位置设置“右转车辆 注意安全”提示标志,在市区五处高速出口设置“您已进入市区道路 请按限速规定通行等。

随着经济社会的不断发展,对道路交通设施工作的精细化程度要求也越来越高,交警部门将按照“城市交通渠化工作要像绣花一样细致”的工作要求,积极做好各项交通设施工作,推动交通设施管理工作水平不断提高。

齐鲁晚报﹒齐鲁壹点记者 范华栋 通讯员 烟交宣  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点