首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

非洲动物细尾獴首次来烟台,獴哥“丁满”驾临南山公园

看过《狮子王》的朋友一定不会忘记影片中机灵可爱的小家伙“丁满”,其实“丁满”的原型就是细尾獴。近日,7只来自非洲的细尾獴安家烟台市 城管局园林建设养护中心南山公园动物园。

图片加载失败

记者了解到,在南山公园小猛兽馆,细尾獴家族由4只成年细尾獴和3只幼仔组成。幼仔刚满5个月,大小只有成年人巴掌的一半,逐渐离开妈妈保护 ,在沙地上互相追逐打闹,也能跟着父母一起打洞觅食。采访过程中,细尾獴不时从洞里探出头,四处张望。站立时,它的两只后腿牢牢地抓住地面 ,两只前爪挂在胸前,样子萌态十足。

图片加载失败

为迎接这几位新成员,动物园专门铺设地暖、堆放沙土、放置管道等,让它们尽快熟悉生活园区。记者发现,尽管有模拟的“地洞”,它们还是喜欢 自己打洞,在洞里钻来钻去。饲养员说,细尾獴特别喜欢在洞穴中休息,动物园专门在地下准备了几个人工洞穴,没想到小家伙们嫌弃这些人工洞穴 不够“舒适”,自己在运动场下面“修筑”几个洞穴。除了爱打洞,细尾獴的警觉性也很高,有游客刚拿起相机想给细尾獴拍张照,不料一瞬间它们 就四散跑开了。饲养员提醒,游客在观赏时切勿大声喧哗,以免把它们吓得跑到洞穴里不敢露面。

图片加载失败

细尾獴是非洲最有特色的动物之一,也叫獴哥、海岛猫鼬,原产自非洲南部湿热地区。它们生性警惕,群体中常有一些站立起来负责警惕的“哨兵”, 几乎成了非洲原野的标志。细尾獴属群居动物,群体中的每个个体都承担一定的“社会工作”,它们对同伴关爱有加,成年细尾獴会积极照料群体的 下一代,而不考虑小细尾獴与自己有无亲属关系。喜欢吃昆虫,例如毛虫、蝴蝶、白蚁等,还喜欢蝎子、蜘蛛和蚯蚓,有时候也吃一些小型蜥蜴和鸟 蛋。它们中个头最大的总长只有50厘米,体重不超过一公斤。之前国内仅有少数几家动物园展出过这种动物,这也是细尾獴第一次来烟台动物园。

喜欢它们的游客不妨和家人一起来动物园看看,在这里记者还要提醒大家,不要胡乱给它们喂食物哦!

(通讯员 贾琳琳 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张菁)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎