首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

“女主播”又出事了!全国2万余人受害,烟台警方抓获138人

8月13日,记者从烟台市公安局获悉,近日,烟台市公安局经过近一个月的精准研判和周密部署,再次成功跨省打掉一个特大电信诈骗团伙。 图片加载失败 据了解,8月9日,烟台市公安局调集芝罘、开发、招远、蓬莱、栖霞、龙口等6个县市区公安局,出动200余名警力,在涉及的山东烟台、青岛、聊城、济宁,河南洛阳、新乡和江西新余等3省7市实施集中抓捕行动。一举抓获犯罪嫌疑人138人,扣押电脑272台、手机274部、银行卡33张,止付冻结账户545个,止付冻结资金1000余万元。“7.10”专案取得阶段性胜利。

8月10日,犯罪嫌疑人被连夜押解回烟台。

图片加载失败图片加载失败

据介绍,前期,烟台反诈骗中心对本地疑似诈骗窝点进行筛查,经工作发现,位于烟台开发区的烟台某网络科技有限公司有利用直播平台进行诈骗的嫌疑。在向省厅刑侦局和局领导汇报后,烟台市反诈骗中心于7月10日成立专案组立案侦查。 市公安局各警种同步上案,合成作战。以烟台某网络科技有限公司为突破口,经过近一个月的研判,确定了13个有重点诈骗嫌疑的犯罪团伙,涉及3省7市。专案组放弃节假日休息,夜以继日开展工作,果断采取集中收网行动。在各部门的大力协作下,案件得以成功告破。 

经查,该案件中犯罪嫌疑人也就是男推广员冒充“女主播”,先使用社交软件每天持续性加好友,诱骗受害人下载其公司推广的“蜂鸟直播”APP软件。再按照事先准备的诈骗剧本和话术以谈恋爱、谈感情,谎称现实见面等手段骗取受害人信任,进而诈骗钱财。经初步统计,全国受害人达到2万5千余人。

图片加载失败

警方称,诈骗手法与此前侦破的“4.09”专案一致,均是这些所谓的女主播与受害人聊天,都是根据诈骗剧本来进行,该剧本内容重点培训经纪人如何冒充女主播与受害人进行交友(谈恋爱、招嫖、视频等)并让受害人在直播平台充钱给女主播刷虚拟礼物进行诈骗。 

经纪人(实际多为男性)负责在社交软件上发年轻女主播照片等动态,给受害人造成是年轻漂亮女性的假象,色诱受害人在社交软件上聊天。经纪人在陌陌等社交软件内主动或被动要到受害人QQ或者微信,加为好友后逐步由浅入深进行"聊天"。期间引导受害人下载“蜂鸟”直播软件。依据既定故事情节,感情维护,利用直播平台消费点策划让受害人付费,更有甚者,经纪人冒充女主播通过聊天与受害人谎称见面约会,并以各种理由让受害人在直播平台用微信或支付宝充星钻诈骗钱财。在约会过程中经纪人为了让受害人上当受骗,用位置修改软件把自己的微信位置修改到受害人所在的地区并且微信实时共享位置,给受害人造成假象,误以为女主播就在自己所在位置附近。最终达到诈骗受害人财产的目的。 

该重特大案件的成功侦破,有力的打击了电信诈骗犯罪的嚣张气焰,进一步推进“净网2019”专项行动开展。针对电信网络诈骗,烟台警方将“打一个、端一窝,打一线、清一片”总结经验,再接再厉,努力为烟台经济发展和社会稳定作出贡献。 

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 闫丽君) 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎