首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

上半年烟台市场监管接投诉3053件,商品类占比近八成

7月11日,记者从烟台市市场监管局获悉,上半年,烟台市市场监管局通过12345热线、政府门户网站、来信来函和全国12315互联网平台等渠道共接收群众诉求4735件。按诉求类别分,咨询293件,占诉求总量6.19%;投诉3053件,占诉求总量64.48%;举报1389件,占诉求总量的29.33%。

按受理投诉消费类型分,商品类投诉件2442件,占投诉量的79.99%;服务类投诉611件,占投诉量的20.01%。从投诉内容来看,质量问题、售后服务和合同纠纷是消费者投诉的焦点问题。其中,关于质量问题的投诉613件,占总量的20.08%;关于售后服务方面的投诉197件,占总量的6.45%;关于合同纠纷方面的投诉89件,占投诉总量的2.92%;以上三项共计899件,占投诉总量的29.45%。       

主要表现在:售后服务方面,主要涉及日用百货类、家用电器类、交通工具类等商品领域,投诉问题主要集中在商家故意拖延或无理拒绝履行三包规定,存在维修时间长或乱收费现象,商家未按时送货、安装,商品出现质量问题维修后仍无法排除故障等;质量方面,主要涉及家用电器类、日用百货类、交通工具类等商品领域,投诉问题主要集中在冰箱有异响、异味,空调不制冷(热),服装掉色、鞋子断底,家具出现裂缝、颜色不匹配,汽车及零部件出现故障,手机信号不好等;合同方面,主要涉及健身服务、美容美发服务、摄影服务等领域,投诉问题主要集中在消费者交纳押金或者办理会员卡、充值卡后,商家未按约定提供服务或商家转让、迁址更名后,消费者无法继续接受服务,消费者购买家具或汽车等贵重商品在交纳定金后,商家不按照约定履行义务。

从举报类来看,上半年共接收举报1389件,占诉求总量的29.33。从举报案件涉嫌的违法类型来看,违反消费者权益保护法律法规的183件,占举报量的13.17%;违反企业、个体私营登记管理法律法规的23件,占举报量的1.66%。从举报内容来看,主要表现在:在商品中掺杂、掺假或以不合格商品冒充合格商品,无照经营或超范围经营,违反产品标识规定或商标侵权,广告虚假宣传或欺诈消费者等。

从上半年投诉情况看,主要有以下六大热点,学车容易退费难成为近期驾校学车投诉的热点,反映出驾校在收费明示、合同协议、教学日志等多方面有待规范;车企乱收金融服务费成为近期舆情关注的投诉热点,反映出汽车销售企业营销行为不规范等问题;巧立名目乱收物业费成为近期社区百姓投诉的热点,反映出物业服务企业在收费项目和日常管理等问题比较突出;保健食品虚假标注成为职业索赔人投诉举报的热点,反映出网络食品虚假宣传、误导老年人等问题仍屡见不鲜;互联网购物纠纷多成为当前投诉举报的热点,反映出网络商品质量参差不齐、售后服务跟不上等诸多问题;预付款消费退款难成居民服务类投诉的重灾区,反映出商家诚信意识缺乏的问题。

通讯员 莫言 徐鹏辉 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点