首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

量化分级管理,烟台将加强社区食堂餐饮服务食品监管

7月11日,记者从烟台市市场监管局获悉,为进一步加强社区食堂餐饮服务食品安全监管工作,有效防控集体食物中毒事件的发生,切实保障社区群众的饮食安全和身体健康,烟台将加强社区食堂餐饮服务食品安全监管。

加强日常监管。各县市区市场监管部门要督促社区食堂严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,严防食品交叉污染,落实食品原料进货查验和采购索证索票制度,确保食品来源清楚、可溯源;要对集体食堂采购、贮存、加工制作、清洗消毒和留样等关键环节进行定期检查或抽查,发现的问题要督促其及时整改;要严格落实食品添加剂“五专”管理制度,严禁社区食堂采购、贮存和使用亚硝酸盐;要加强量化分级管理,及时将新持证的社区食堂纳入量化分级,并按照量化等级确定监督检查频次。

社区食堂是食品安全的责任主体,要建立健全以单位主要负责人为第一责任人的食品安全责任制,建立健全食品安全管理制度,建立从业人员健康管理档案,食堂从业人员必须取得健康证明;从供餐单位统一订餐的,应当从取得食品生产经营许可的企业订购,并按照要求对订购的食品进行查验。

完善应急处置机制。各社区食堂要制订和完善食品安全事故应急处置预案,提高食物中毒防控能力,发生食品安全事件时,能迅速采取措施控制事态发展,及时向市场监管等部门报告并积极配合做好相关处置工作。要畅通投诉举报渠道,鼓励社会公众和职工举报社会食堂违法违规经营行为。对无证经营或超范围、超效期经营,采购和使用假冒伪劣食品,非法添加非食用物质或超范围、超剂量使用食品添加剂,餐饮具清洗消毒不合格等各类违法违规行为,市场监管部门要依法查处。 

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 通讯员 莫言 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点