首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台高校7月15日起放假!大一生感叹:回来成学哥学姐

大学放暑假啦!7月11日,记者从烟台多个高校获悉,烟台大部分高校7月15日开始正式放暑假,这意味着高校下周一正式进入暑假时间。根据各个学校校历显示,烟台普通高校的暑假多为六周42天,个别学校为五周35天。

放暑假啦!大一学生感叹:时间过得真快啊

烟台高校下周一正式进入暑假时间。据烟台各普通高校公布的校历显示,2019年烟台高校暑假40天为“标配”,多为六周42天。

其中,烟台大学以及烟大文经学院暑假时间为7月15日至8月25日,共计六周42天;鲁东大学暑假时间为7月15日至8月23日,共计40天,学生8月25日报到,26日上课,实际上也是42天;山东工商学院暑假时间为7月15日至8月25日,共计六周42天;滨州医学院暑假时间为7月15日至8月25日,共计六周42天。

烟台职业学院寒假时间为7月21日至8月31日,共计六周42天。烟台黄金职业学院寒假时间为7月22日至8月31日41天。莱阳青农大海都学院暑假时间为7月22日至8月25日,共计五周35天。

7月11日,在烟台大学文经学院,已经有陆续考试结束的大学生开始提着行李离校,“考完试,没什么事,就可以放假回家了。”一名大一学生告诉记者,“这个假期挺特别,放假走的时候还是学弟学妹,等放假回来就成学哥学姐了,新的大一入校,我回来还要参加社团迎新,时间真快啊!”

考虑到气候和节能因素,部分高校寒假长暑假短

记者采访了解到, 与内陆城市不同的是,烟台的部分高校寒假时间长,暑假时间短。“与寒假比,学校的暑假时间则相对短一些,一般为5-6周。这跟烟台的气候有关。冬天较冷,夏天不是那么热,寒假放得早放得长的话,暑假就少放一些。”驻烟一所高校教务处的老师说。

比如2019年青农大海都学院寒假七周为49天,放的时间长,暑假时间就相应减少到5周35天。

除了气候特点的考虑,一些驻烟高校的工作人员表示,节省供热成本、抵御风寒流感等因素带来的不利影响也是许多高校在制定寒假时会考虑的。

据悉,尽管时间有长短,但高校放假时间并不是任性为之。寒暑假的长短有着严格规定,必须严格按照教育部规定完成了规定课时,学校才可确定放假。全学年教学总周数不得少于40周 (新生第一学年不得少于39周)。

早在2009年底,山东省教育厅就下发通知,要求每学年寒假、暑假放假总天数不超85天,不得以实习的名义变相放假。寒假的拉长意味着暑假时间要相对变短。

省教育厅规定,高校的校历要提前制定,每年4月30日前将下一学年的校历报教育厅备案。校历一经备案要严格执行,特殊情况做出调整的,要报教育厅批准。

相关链接:烟台中小学7月15日正式放暑假

根据烟台市教育局发布2018—2019学年度中小学假期安排:

烟台市义务教育阶段学校和普通高中学校暑假放假时间统一安排为2019年7月15日至9月1日,9月2日开学。因特殊情况需要调整寒暑假期安排的县市区,须提前按规定程序审批和备案。

因学业水平考试、中考和高考等原因影响的正常上课时间,由县市区教体局统一进行调整并报市教育局审核、备案。 

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者  李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点