首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

分不够有特长也能上高中!烟台中考特长生招生开始啦

7月3日,2019年烟台市中考公办普通高中自主特长生招生开始,在音乐、体育、美术等方面具有突出专长的初中应届毕业生可以报考,每个考生只能报一所自主特长招生学校。

据介绍,2019年烟台市初中毕业生总数4.5万人,比去年减少近4000人,今年参加中考的初四考生有42333人。2019年全市普通高中招生计划为28057人,招生比例比去年增加近2个百分点。

今年烟台一中、烟台二中、烟台三中、烟台四中、莱山一中、牟平一中、牟平育英艺术中学7所市属公办高中,以及青华中学的公办招生计划面向四区统一招生。四区符合报名条件的考生自由报考,由学校根据学业成绩和个人志愿择优录取。

今年烟台市继续实行公办普通高中自主特长招生。自主特长招生数量不超过当年学校招生计划总数的5%,其余为统招生计划。公办普通高中自主特长招生的对象为本学校招生范围内在音乐、体育、美术等方面具有突出专长并在烟台市参加初中学业水平考试的初中应届毕业生。每个考生只能报一所自主特长招生学校。  

普通高中学校将提前向社会公布学校的自主特长招生方案,于7月3日至8日组织完成自主特长招生。根据《山东省教育厅关于申报省级体育专项特色学校的通知》(鲁教体字〔2019〕1号)等文件要求,获得“山东省体育专项特色高级中学”称号的10所普通高中,可面向全市范围招收获批项目具有体育专项特长的学生。如牟平一中面向全市范围招5名篮球特长生,要求符合烟台市2019年初中学业水平考试报名条件的应届初中毕业生且初中学业水平考试成绩(不含特长加分及优惠降分)须达到总分值的60%(含)以上。综合素质评价结果为B级以上。初中阶段后两年(2017年9月1日-2019年7月1日)参加过烟台市级以上的篮球比赛主力队员。

另外,牟平一中还面向芝罘区、莱山区、牟平区、高新区四区,招收50名航空特长生,为培养航空职业专业人才储备优质生源。  

被自主特长招生录取的考生,不再参加填报志愿。各学校的自主招生方案会向社会公布,考生可密切关注学校和教育局网站。

自2019年起取消高中阶段录取特长加分项目。根据教育部和省教育厅有关文件要求,烟台市从2015年秋季入学初一新生开始,清理规范高中招生加分项目,取消国家明确规定以外的所有加分项目。也就是说,从今年中考开始,具有体育、音乐、美术、电脑制作、科技等特长及竞赛方面获优胜奖的学生,在普通高中录取时,均不再具备加分资格,考生的相关情况记入学生综合素质评价档案,供高中学校录取时参考。

附:烟台市获批“山东省体育专项特色高级中学”称号的10所普通高中及项目

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李南楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎