首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台福山-越南河内,"齐鲁号"整列欧亚班列再开新通道

核心提示: 记者从山东高速物流集团有限公司烟台分公司获悉,2019年6月18日上午9点58分,由烟台发往河内的“齐鲁号”欧亚班列缓缓驶出福山站,这标志着“齐鲁号”欧亚班列开通第二条山东至东南亚的物流通道,对胶东地区通过跨境铁路运输与东南亚国家形成资源互补、互联互通具有重要意义。

记者从山东高速物流集团有限公司烟台分公司获悉,2019年6月18日上午9点58分,由烟台发往河内的“齐鲁号”欧亚班列缓缓驶出福山站,这标志着“齐鲁号”欧亚班列开通第二条山东至东南亚的物流通道,对胶东地区通过跨境铁路运输与东南亚国家形成资源互补、互联互通具有重要意义。

今年4月,烟台市班列运营平台正式由省平台山东高速物流集团承接运营。实现了省、市两级支持政策融合统一之后,山东高速物流集团发挥平台优势,在烟台市委市政府的领导下,在烟台市交通局的支持下,在铁路烟台相关站段、中铁集装箱济南分公司、烟台海关等单位的密切配合下,组织省内优质客户考察烟台市场环境,快速开发新线路并实现开通,逐步改变了烟台企业发运难,发运计划性较弱,线路选择少的局面。

此次发往越南河内的货物均为“点对点”货源,服务客户全部来自烟威地区的本土企业,班列改变了原有货物从烟台港内支线转港发往东南亚的单一线路,不仅时间比海运节省一半以上,而且形成一条新的东南亚方向直达的国际物流通道,解决了原来货物运输时间难以保证,运输模式单一的问题。填补了烟台市国际班列南线的空白,将有力推进烟台开拓南亚及其周边市场,增强“烟台制造”在东南亚的国际影响力。

近期,“齐鲁号” 欧亚班列还将开通由烟台首发的中俄线路和中欧线路,将“烟台制造”运往欧洲大陆。此后,烟台市将成为全省唯一覆盖班列全部主线路运营的城市,这将极大地提升烟台市欧亚班列的市场竞争力,为烟台市的外向型加工制造企业提供更加便捷、经济的物流运输选择,有效带动烟台市欧亚班列的高质量发展。

据了解,本列“齐鲁号”(福山-河内)班列编组41辆,装载着家用玻璃瓶、药用玻璃、电子产品和机械设备等货物,将从广西凭祥口岸出境,预计到达越南河内用时不超过10天。货物将送达东盟各国,辐射整个东南亚地区。烟台海关驻港口办事处物流监控科科长李海青表示,为保证班列顺利开通,烟台海关积极与口岸海关沟通,在做好通关保障的基础上,还充分发挥了东盟区域性原产地证书在服务班列发展方面的作用,通过原产地证书使企业享受自贸区的关税优惠。同时,积极指导济铁烟台物流园做好海关监管作业场所规范化建设,提升烟台欧亚班列信息化、智能化和便利化水平。进一步深化各项服务和改革落实落地,切实提升贸易便利化水平,助力企业多方面、多模式筹措货源,积极为班列的持续顺畅运行贡献海关力量。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 范华栋 秦雪丽 通讯员 丁慧聪 孙伟东 潘继祥

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎