首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台交警二大队严查无牌无证等涉摩违法行为

现上升趋势,近几日该队集中开展打击无牌无证、酒 后骑车、不戴头盔、闯红灯、逆行等涉摩交通违法的集中行动。

据二大队负责人介绍,近几年由于道路拥堵问题也日渐凸显摩托车轻便快捷、经济实惠的优势。摩托车由于速度快,很多驾驶员还存在着不戴头 盔,超员、超速等违法现象,两轮摩托车本身稳定性较差,如果车速较快,遇上雨雪坑洼或者急转弯极易引发交通事故。比较常见的送外卖的人 员基本上驾驶的都是摩托车,市民在路上经常能看到骑着摩托车飞一样的送外卖的驾驶员逆行、闯红灯、鬼探头等等违法现象,真是不胜枚举。 而由于外卖驾驶员不遵守交通秩序引发的交通事故也是层出不穷,据统计,近期烟台交警二大队辖区由驾驶摩托车的外卖配送员引发的事故呈现 上升趋势。

近几日交警二大队集中开展了打击无牌无证、闯红灯、乱停乱放、酒后骑车、不戴头盔、逆行等涉摩交通违法的集中行动。行动中发现,现在上 路行驶的摩托车很多都是无牌无证,由于无牌无证车未经公安机关检测,安全性能不稳定,甚至于报废车、机件严重破损、不符合上路条件的破 旧车纷纷上路行驶,存在很大的事故隐患。摩托车由于灵活可操纵,发生交通事故后,肇事逃逸的可能性也较大,给民警调查取证工作带来很大 阻碍。这些车辆自然也没有相应的保险等,给后期的理赔工作带来很大的难度。

烟台交警二大队民警在酒驾查处行动中经常遇到摩托车驾驶员酒后驾车的违法行为,很多酒驾嫌疑人经常趁着民警不注意,扔下摩托车,一跑了 之,但是由于摩托车无牌无证,无法查询到车辆信息,给执法工作带来很多的阻碍。

烟台交警二大队将会持续加大对摩托车无牌无证、道路交通违法行为危害性的宣传力度,也将持续打击这类交通违法行为,给市民营造一个安全 、放心、规范有序的出行环境。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范华栋 通讯员 昭文 子强

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎