首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

探秘:莱州村民平整土地,竟挖出一对元青花

一件鬼谷子下山元青花大罐拍出2.3亿,创下2005年中国艺术品世界纪录。一说起元青花就好像有一种莫名的神秘,或许是因为元青花名声太大而所见者甚少的缘故,据说元青花仅有几百件存世。如此稀有的珍宝,在烟台市博物馆就有两件,说它是镇馆之宝,名副其实。

在瓷器当中,元青花目前来说是地位最高的。据烟台市博物馆工作人员介绍,因为元代统治时间较短以及明初统治者对元代青花瓷大量毁坏,所以元代青花瓷存世量极少,再加上景德镇出产的元青花制作精美,所以异常珍贵。据统计,被人们所知道的现存元青花不超过三百件。

烟台市博物馆收藏的这对元代青花瓷名为青花缠枝莲纹玉壶春瓶,高29.5厘米,口径7.9厘米,底径9.1厘米,腹围48.5厘米。敞口,细长颈,溜肩,鼓腹下垂,圈足外撇,露胎处有火石红。颈上部绘蕉叶纹,颈下部绘覆莲纹,腹部绘缠枝莲纹,腹下部饰仰莲瓣纹,各层花纹之间以卷草纹分界,瓶口内沿绘花叶纹,圈足绘卷草纹。

这件玉壶春瓶是元代玉壶春瓶的典型器形,造型清秀瘦长。釉色白中闪青,釉质润泽透亮。使用国产青花料,发色较暗,青中带灰,有结晶斑点。纹饰较疏朗,笔意流畅活泼,委婉有致。

那么如此珍贵的两件元青花是如何发掘的?又是如何流转到烟台市博物馆的呢?据介绍,1972年,掖县(今莱州)东宋公社的村民在平整土地时,不慎破坏了一处元代墓葬,共出土两件青花玉壶春瓶。两瓶大小相若,但纹饰略有差异,遗憾的是其中一件口沿有残。他们将其卖与当地采购站,烟台市博物馆工作人员去该站拣选文物时发现了这两件宝贝,遂带回馆内入库收藏。

据介绍,景德镇瓷用料有一个渐变的过程。唐五代时,瓷胎由单一的瓷石构成。宋末元初起,发明了瓷石掺和高岭土的“二元配方”,有些原料中高岭土达20%。“二元配方”使瓷胎中三氧化二铝(AL2O3)的含量得以提高,这样能最大限度地减少瓷胎在高温条件下的变形,保证了大件器物的制造,同时提高了烧制温度,使瓷化程度增加。在此基础上,景德镇烧出了体型巨大的青花器,有直径近60厘米的大盘和高达70厘米的大瓶。

元代青花瓷的制瓷原料就采用了瓷土加高岭土的“二元配方”。其胎料主要有两类:一类用进口青花瓷,胎骨较白,稍含灰,手感沉重,致密坚硬;另一类用国产土青料,胎骨灰白,胎体手感轻。元末有些青花小器胎色土黄,较粗松,用国产青料。

玉壶春瓶最早出现于宋代,是装酒的实用器,后逐渐演变为观赏性陈设瓷。元代随着国内外贸易的发展需要,中国瓷业较宋代有了更大的进步。元代中晚期,青花瓷的烧制技术已经成熟,景德镇开始烧制青花瓷而且质量很高。青花瓷器成为景德镇窑乃至整个中国瓷器生产中的最主要产品,被人们誉之为“国瓷”。可以说,元青花瓷开辟了由素瓷向彩瓷过渡的新时代,同时也使景德镇一跃成为中世纪世界制瓷业的中心。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 梁莹莹 杜晓丹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎