首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

大钦岛有位“驾龄”34年的老船长,能开大船会画壁画

核心提示: “钦岛8”是一艘往来蓬莱至渤海深处长岛北五岛(砣矶岛、大钦岛、小钦岛、北隍城、南隍城)的客船。船长是65岁的长岛大钦岛人邵云 贵,他18岁开始上船当轮机员,如果从当船长算起,如今也已有34个年头了。

“钦岛8”是一艘往来蓬莱至渤海深处长岛北五岛(砣矶岛、大钦岛、小钦岛、北隍城、南隍城)的客船。船长是65岁的长岛大钦岛人邵云 贵,他18岁开始上船当轮机员,如果从当船长算起,如今也已有34个年头了。

“驾龄”34年的邵云贵说,“在海上漂了一辈子”,一辈子努力做好一件事:把船上的人平安带回家。老船长除船开得好、热心肠外,还 多才多艺,大钦岛上两座庙中的壁画均出自他手。

经历过5次台风,曾一口气在船上待了103天

5月9日,邵云贵笔直地站在驾驶室,一手握着油门,一手在控台上操作着,不一会,“钦岛8”稳稳停泊在长岛大钦岛码头。海岛人靠海吃 海,邵云贵18岁下学后就上了船,跟随长辈出海打鱼,从此过上了海上漂的生活。1985年,他当上了渔船的船长。

“以前的船不像现在的船配备高科技技术,那时出海打鱼,既苦又危险。”邵云贵说,遇到大风大浪是常有的事,“每次出海都祈祷有好的收获、能平安回来。”

“出海打鱼遇到过5次台风。”每一次对邵云贵来说都是一次考验,“下着倾盆大雨,四面八方都是大浪,好几米高的大浪直接就打过来, 全凭驾驶技术和经验,好在有惊无险,都过来了。”

1999年,他开始开蓬莱至长岛北五岛的客船。“当客船船长也有20年了。”邵云贵说,长岛北五岛道路远、路危险,“每次靠岛前都会经过 养殖区,要从养殖区穿行,要小心驾驶。”这对于开渔船出身、经历过大风大浪的邵云贵并不是什么难事。

岛上吃的、用的,都要靠客船来运。只要不停航,他每天都要往返蓬莱-长岛-砣矶岛-大钦岛,光单程就要“跑”3个多小时。

每年夏天是长岛的旅游旺季,加班加点是常有的事。“有一年夏天,在船上待了103天。”邵云贵笑着说,一天跑好多趟,工作太忙,根本 没时间回家,吃住都在船上。

“出海人,心要正,头顶蓝天,四面是海”

渤海深处的大钦岛上,医疗条件有限,岛上渔民突发疾病,就要第一时间出岛。如果遇到恶劣天气,没有航班,人们常常来求助“钦岛8” 客船船长邵云贵。因为,在渔民心中,邵云贵是个热心人。

“一次,岛上有个人突发疾病,一家人跑到我家来了,扑通一下跪下,求开船。”岛上人都沾亲带故,邵云贵赶紧扶他们起来,“因大雾客 船停航了,我赶紧请示上级,紧急开船送他们到蓬莱。”

还有个人受了重伤,他紧急将12名船员喊了回来,迅速送重伤患者到蓬莱。“后来听说,再晚到医院5分钟,就救不过来了。” 邵云贵说, 后来患者所在单位的领导送来6000元钱表示感谢,“我一分都没要,这不是钱的事,人救活了,我打心底里高兴。”  

有位旅客喝醉了,把旅行箱丢船上,第七天才来找,箱子里有7万元现金。“还有丢4盒金首饰的,每盒里有好几个。”邵云贵认为,不是自 己的东西不能拿,旅客丢东西会很着急,他会全力帮忙寻找。

像紧急运送重病患者、帮旅客找东西这样的事,在“钦岛8”客船上经常出现。邵云贵说,遇到人们有困难,“我能帮就帮,因为出海人, 心要正,因为头顶蓝天,四面是海。”

老船长用空余时间为寺庙画壁画

不是旺季,“钦岛8”客船每天都会停靠在大钦岛码头,邵云贵和船员们就能回趟家。邵云贵有一个爱好,就是画画。岛上两座寺庙里面的 壁画都是出自他手。

“我也没上过美术学院,也不懂工笔画,就是在上学期间,拿着铅笔在纸上画一画,后来就爱上了。”在庙里,邵云贵指着墙上的画说,11 年前,岛上建了个庙,“跑船回来或者停航了,我就拿着笔帮着画一画,画了半年多才画完。”

“不管有没有回报,人都应该多行善事。” 邵云贵说,一直没闲着,忙了这么多年,打算今年退休,歇一歇。一是年龄确实大了,二是身 体条件也不允许了,“岛上家里也没人,老伴在烟台市里给儿子看孩子。”

邵云贵若有所思地说,“开了这么多年船,真的是在海上漂了一辈子。” 

文/齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 钟建军

片/ 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵金阳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎