首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

全国首张盲文校报在烟台问世!配发语音版可读可听

5月21日,记者从滨州医学院烟台校区获悉,日前该校策划、编辑、制作并出版发行我国第一张盲文版高校校报,同时配发语音版,视障学生可读可听,了解校情,感受时事。

据介绍,5月19日晚,滨州医学院(烟台)举行首届共融文化节暨第二十九次全国助残日晚会。活动中,《滨州医学院报》盲文版、大字版正式出版发行,并现场赠送给视障生同学。据学校向中国高校校报协会询证和检索,这是我国第一张盲文版高校校报,标志着全国首张盲文版高校校报在滨州医学院问世。

据介绍,《滨州医学院报》盲文版、大字版由《滨州医学院报》编辑部与特殊教育学院部分专业教师制作完成,从策划、编辑、制作到出版发行,在遵循传统报纸出版要求的基础上,着重考虑了特殊受众的阅读特点,运用适合特殊受众的无障碍传播手段实现最优化的传播效果。

《滨州医学院报》盲文版主要设有要闻、通讯和文学文艺等栏目。要闻内容以党和国家残疾人政策、举措、学校发展大事为主;通讯主要以视障生身边发生的故事为主,选取的是学生记者采访视障生的事迹文章;文学文艺主要以学校创办特殊教育30多年来残疾人大学生的原创作品为主,通过报纸介绍国家和社会关爱关心残疾人的大爱之举,展示残疾人大学生自强不息的精神状态和感人事迹,深化和传承滨医“仁爱”文化,对于提升服务残疾人学生综合水平、增强办报育人功能的发挥,具有重要意义。

手握精美的盲文版、大字版校报,特殊教育学院2016级中医学(针灸推拿方向)祝贺同学高兴地说:“平时都是用手机上网,用手触摸屏幕的感觉和翻动书页的感觉截然不同,有了盲文版校报,以后真是可以在幽幽书香里品读天下事,及时了解学校的发展和人与事儿了!”

“今天的出版发行只是校报一个关爱视障残疾人大学生的起点,下一步我们将在继续制作出版校报盲文版的基础上同期出版校报大字版,不断丰富校报盲文版的表现形式,以照顾低视力的特殊学生。此外,我们还将积极用好媒体融合技术,在每期盲文版和大字版出版的同时,配发语音版,通过二维码等方式,让视障同学可以通过手机随时随地听报,了解校情,感受时事。”《滨州医学院报》编辑部副主任王素芳说。

据悉,滨州医学院1985年创办专门招收肢残大学生的医学二系,开创了中国残疾人高等教育的先河。2012年开办视障生教育。2018年又拓宽残疾人招收范围,招收听障生,是全国首家获批招收听障生的高等医学本科院校,同时也是山东省首家招收听障生的本科院校。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 李南楠  通讯员  高森  吕海波

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎