首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

总投资50亿元,烟台传化智慧物流科技城开工建设

5月21日,记者从福山区委宣传部获悉,5月20日上午,烟台传化智慧物流科技城项目在福山区门楼镇正式开工建设。该项目总投资50亿元,其中一期投资20亿元,用地约538亩,主要建设智联物流功能区、商贸功能区、生活配套功能区等业态。项目建成运营3年后可实现年税收2.5亿元,年出口贸易额15亿元。

据了解,烟台传化智慧物流科技城项目由传化集团投资建设,传化集团是“中国企业 500 强”“中国民营企业 500 强”“中国最具价值品牌 500 强”。其中“传化智联”是传化集团上市公司板块的主营业务。

烟台传化智慧物流科技城项目的开工建设,将为福山物流行业引入先进的智联物流模式和集约化、智能化物流管理经验,构建起全产业链智慧物流体系,树立引领和提升行业发展的标杆。项目建成后,将实现年货物吞吐量650万吨,配套引进相关货运物流企业1000家以上,带动就业人口10000人以上,为周边制造企业降低物流成本40%以上,能够有效提升烟台周边制造、商贸企业创新发展水平,填补区域公路运输信息指挥系统的空白,系统提升区域公路物流运行效率,助推福山实体经济强势崛起。

作为烟台市规划打造的全市先进制造业基地,福山产业体系完善,产品资源丰富,区位优势明显,具备发展现代物流业的良好基础。近年来,福山区努力打造大载体、积极招引大项目,现代物流产业集聚规模效应逐步显现,40亿元的济铁物流园、玖龙B型保税物流园区以及家家悦、泉康新零售、新加坡丰树物流等一批物流大项目正在加快推进,全部建成后将形成千亿级的物流集群,打造对接东北亚、服务环渤海的现代物流中心。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 秦雪丽  通讯员  赵逢晶  赵振羽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎