首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

难得展出!烟博内唐伯虎、朱耷真迹,你认识几件?

一部《唐伯虎点秋香》,让观众见识到了周星驰的喜剧天赋,也让“江南四大才子”之首唐伯虎的诗画深入人心。可你见过唐伯虎的传世真迹吗?在烟台市博物馆就有一幅《灌木丛篁图》,属于唐伯虎成熟期具有独创风格的作品。除此之外,博物馆内还收藏着明朝崔子忠的《伏生授经图》、清朝朱耷的《柯石双禽图》、清朝蓝瑛的《暮云春树图》、王铎的《行书杜诗轴》等字画,书画类藏品数量之丰、精品之多,为观众展示了一个浩瀚而华丽的书画世界。

《灌木丛篁图》·唐伯虎

成熟期独创风格的作品

《灌木丛篁图》

电影中的唐伯虎才华横溢,被塑造得风流倜傥。其实不然,现实中的唐伯虎命运坎坷。唐寅(1470-1523),字伯虎,他的名与字的来由,是因为他出生在庚寅年,属虎。唐寅29岁参加乡试,夺第一名得中解元。第二年赴京会试时,因牵涉“会试泄题案”而交恶运,此后遂绝意进取,游历名山大川,以卖画为生。后来又投宁王朱宸濠幕下,但发现宁王有谋反之意,就佯装疯癫,脱身返回苏州。从此绝意仕途,形迹放纵,性情狂放不羁,不拘礼法。晚年生活困顿,贫病而死。

《灌木丛篁图》原为掖县(今莱州市)赵家收藏。赵家先人赵焕,字文光,明嘉靖四十四年进士,万历十四年在南京任右都御史,集得此画。几经变故,该画流传到掖县文化馆。1963年《灌木丛篁图》移交原烟台地区博物馆。

据烟台市博物馆工作人员介绍,这幅画经过数百年流传,到烟台市博物馆时,早已不是精美绝伦、品相完好模样,后来经专家的揭裱修复,这幅唐伯虎真迹才完好无损地收藏在烟台市博物馆。

这件画作纵116厘米,横175厘米,绢本,设色,为唐寅成熟期具有独创风格的作品。专家曾这样评价这幅画作,“画面宏伟雄健,布局层次分明,行笔秀润缜密,线条变幻流畅;画中层次深远,平中见奇,静中有动。笔墨精到,既有北派山水的峻拔气势,又具文人画秀润空灵的韵致”。

《行书杜诗轴》·王铎

落款年家,为应酬之作

《行书杜诗轴》

据烟台市博物馆工作人员介绍,1962年的一个夏日午后,靠倒卖古玩维持生活的福山人王维信突然来到烟台市博物馆,他手里拿着一卷书卷,形色十分紧张,迫切地想将这幅书画卖掉。因为在当时这些古玩不允许个人收藏,只能卖给博物馆或者文物店。而王维信手里的这卷书卷就是王铎的《行书杜诗轴》。

王铎(1592-1652),字觉斯,一字觉之。号十樵、嵩樵、痴庵等,别署烟潭渔叟。孟津(今河南孟津)人。明末清初是一个复杂而特殊的历史时期。在书法领域,以王铎为代表的一批书家,一反明代以来形成的柔弱时习,掀起了张扬个性、表现自我的狂潮,为书坛带来了锐意求变的革新之风。烟台市博物馆所藏王铎书法,集中在他中年书风成熟后的阶段。王铎书法上学习“二王”,后人将“二王”加上王铎,合称为“三王”,说明王铎的行书艺术造诣非常深。《行书杜诗轴》可谓能够体现王铎书作艺术水平的经典代表,具有极为重要的历史、文化和艺术价值。

《行书杜诗轴》,纵235厘米,横54.7厘米,所书内容为唐代诗人杜甫的五言律诗《戏呈杨四员外绾》:“寄语杨员外,天寒少茯苓。待得稍暄暖,当为斩青冥。颠倒神仙窟,封题鸟兽形。兼将老藤杖,扶汝醉初醒。”落款:“丁亥八月书王铎为毓宗年家词丈”, 后钤两方白文篆书印章,一为“王铎之印”,一为“烟潭渔叟”。

此轴作于清顺治四年丁亥八月(公元1647年),王铎时年56岁,为其晚年行书精品,属于王铎行书中精紧稳健一路的纯行书面貌。通篇有张有弛,采用了王铎较为独特的“涨墨法”。

这幅作品是王铎的应酬之作之一,落款中的“年家”是科举时代同年登科者两家之间的互称,明末以后,往来通谒,不论有无年谊,概称年家。“词丈”则是对前辈诗人的敬称。在写给前辈诗人的作品中作杜诗,足可见王铎对杜甫的推崇。

《柯石双禽图》·朱耷 

极简,透露出一种抑郁感

《柯石双禽图》 

朱耷(1626-1705),字雪个,号何园、八大山人等,江西南昌人。

朱耷一生转折离奇,曾贵为朱明宗室子弟,明亡后出家,后还俗卖艺。他的典型作品透露出一种抑郁感,充满了表现力,虽不流畅,但劲力十足,凸显出遗民们清疏冷寂的情怀。

这幅水墨写意是朱耷的代表作。画中主体是一块硕大的岩石,石上是以湿笔写就的两只上下跳跃的小鸟,毛茸茸的,洋溢着怪诞的趣味,是画家作品中经常出现的形象。上方的小鸟蜷身低俯,鸟喙大张,似在提醒下面的同伴,而同伴却懵然无知,并未意识到危险的来临。整幅画没有一笔写危险之所在,却让观者充分体会到危机四伏的紧张感——岌岌可危仿佛随时要倾覆坠下的岩石、从巨石中兀自出现的孤树、石间零落稀疏的荒草和单脚独立的怪诞小鸟,全都在远离尘嚣的静谧中,营造出冷寂肃杀的气氛。

画家准确而精炼地处理了画面中的空间关系,构图简洁严谨,意境深邃,布局奇特。造型的概况达到了极简的境地,视觉效果却十分丰富,有呼之欲出之感。

《伏生授经图》·崔子忠

以画自娱,具有隐士风范

《伏生授经图》

崔子忠(约1594-1644),字道田,号青蚓,顺天(今北京)人,一作山东莱阳人。

在晚明人物画家中,当推崔子忠、陈洪绶成就最大,时称“南陈北崔”。明亡后,陈洪绶“借僧活命”,过着外表狂放、内心隐痛的矛盾生活,而崔子忠却选择入土室而死,以令人惊讶的方式让生命戛然而止。两人对生死的不同选择,均体现出强烈的自尊与孤傲,但一表现为外在的狂纵,一表现为内在的决绝。

崔子忠所画人物与其性格相类,完全以画自娱,具有隐士风范。这幅小画以2:1的比例斜向分割画面,背景简洁留白,毫无多余装饰,强调构图趣味。画面中只有三个人物,站立的一人是年轻小厮装扮,手捧书函,正低头好奇的看着什么。他身下是身着红衣、手捧经卷的簪缨高士,其上身微伏,神态谦虚,作求教之姿,而左侧抬起袒露的左臂挠头的便是伏生,为披发的白衣长者形象。人物姿态自然,仿佛抓拍的生活场景,毫无忸怩作态之感。

据说伏生是济南人,原为秦博士。秦始皇焚书坑儒,伏生将《尚书》藏匿于壁中。汉王朝建立后,他献出遗书二十九篇,教学于齐鲁间,他所授之经被称为《今文尚书》。

《暮云春树图》·蓝瑛 

赠老友,追摹变换五位书画家

《暮云春树图》卷首

《暮云春树图》摹黄公望、王蒙段

《暮云春树图》摹吴镇、倪瓒及高克恭段

蓝瑛(1585-1664),字田叔,号蜨(dié)叟、石头陀,浙江杭州人。

蓝瑛对明末清初绘画影响很大,是“武林派”领军人物。此卷引首处有清人魏鸿选以篆书题“笔底烟霞”四字,以长卷形式写山水景色,气势开阔,江山胜景随卷轴渐次打开,美不胜收。开头用元黄公望笔法绘陡坡高崖下,几株秋树掩映数间茅阁,茅阁边一木桥连接。第二段仿王蒙笔意,画中二高士临涧闲坐,一径曲折通向山里梵宫山门,以解索皴、牛毛皴画山石。接下来以吴镇笔法绘土坡翠树,浓郁成荫,一老翁于舍内观望。再接下来,以倪瓒笔法绘踈林坡岸,浅水遥岑。最后以高克恭的米氏云山笔法作结,绘烟雨云山,以烟云掩映树石,楼台亭阁在云雾中时隐时现,酣畅淋漓,气韵生动。

此卷是蓝瑛为赠老友陈玄甫而作,可谓精心绘制。蓝瑛自头至尾笔法追摹变换元四家黄公望、王蒙、吴镇、倪瓒,兼及元初高克恭,显示出精研古法的非凡功力。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 梁莹莹 杜晓丹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎