首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台一季度CPI累计上涨2.4%,八大消费“七升一降”

核心提示: 5月9日,记者从国家统计局烟台调查队获悉,2019年一季度烟台市居民消费价格指数累计上涨2.4%,保持温和上涨态势。其中食品烟酒类价格指数累计上涨2.4%,拉动总指数上涨0.72个百分点,服务价格指数累计上涨4.5%,拉动总指数上涨1.69个百分点。

5月9日,记者从国家统计局烟台调查队获悉,2019年一季度烟台市居民消费价格指数累计上涨2.4%,保持温和上涨态势。其中食品烟酒类价格指数累计上涨2.4%,拉动总指数上涨0.72个百分点,服务价格指数累计上涨4.5%,拉动总指数上涨1.69个百分点。

从各月环比指数来看,1-3月份烟台市CPI环比指数分别为100.8%、101.0%及99.4%,先涨后降,整体呈现倒“V”形走势。1月份受元旦和低温气候及春节前期影响,环比上涨明显。2月份,春节因素影响突出,受食品、交通、教育文化和娱乐以及服务价格明显上涨的影响,环比涨幅最大。3月份,春节因素影响消退,同时天气转暖,环比小幅下降。

从八大类商品及服务项目来看,一季度烟台市CPI累计指数呈现“七升一降”的态势。其中,教育文化和娱乐、居住、其他用品和服务、食品烟酒、生活用品及服务、衣着、医疗保健分别上涨6.2%、4.8%、4.4% 、2.4%、1.1%、0.5%、0.5%,唯有交通和通信因政府补贴,市区152条常规公交路线全部实行“一票制”,故下降2.2%。

翘尾因素推动CPI指数不断走高。经测算,在烟台2019年一季度CPI指数2.4%的涨幅中,新涨价因素为1.2个百分点,2018年价格变动影响的翘尾因素为1.2个百分点。其中,受翘尾因素影响,居住类指数涨幅居高不下,一季度烟台居住类价格指数累计上涨4.8%,新涨价因素为0,影响CPI上涨1.03个百分点。

食品烟酒类价格上涨是推动CPI上涨的主要新涨价因素。一季度,食品烟酒类累计上涨2.4%,拉动CPI上涨0.72个百分点,是今年一季度影响CPI上涨的最大助力。其中,食品类上涨2.6%,新涨价因素为4.4个百分点,食品类14个小类价格呈现8升6降。          

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 秦雪丽 通讯员  曲怡

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎