首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

芝罘居民轿车被盗 警方4小时追回,12小时擒获嫌疑人

5月9日,记者从芝罘公安分局获悉,5月7日早上,幸福派出所接到报警,辖区发生车辆被盗案,一辆香槟色奇瑞轿车被盗,涉案价值近6万元。

据警方介绍,接警后民警立即赶赴现场展开侦查工作,但是,案发现场区域没有监控,民警并没有获得有价值的线索。此时,合成作战部门也介入案件侦查,民警调取案发现场周遭几个路段的大量天网监控,根据被盗车主提供的线索和车辆信息展开新的一轮研判分析,力争从海量的过车数据中寻找线索。终于,一辆疑似被盗车辆进入民警的视线。

但民警发现,这辆车与被盗车辆的车牌号码并不相符,但是,凭借侦查经验,通过这辆车的过车时间和行驶方向等蛛丝马迹,民警感觉这辆车很是可疑。通过展开深入研判工作,民警判断这辆车很可能是被盗车辆 ,犯罪嫌疑人只是将车辆的后牌照更换,前牌照并没有更换,并且犯罪嫌疑人逃跑途中一直用遮阳板遮挡面部。

随着研判工作的展开,被盗车辆的轨迹很快被民警掌握:该车最终消失在北岛一带。民警立即赶赴消失区域展开摸排,并成功找到被盗车辆,此时距报案时间仅过去4个多小时。随后,民警兵分两路展开工作,一路民警在被盗车辆附近进行“守株待兔”,另一路民警继续展开合成研判,力求尽快锁定并抓获犯罪嫌 疑人。晚上8时许,一名男子出现在被盗车辆附近,准备上车离开,民警迅速出击,将其当场抓获。

至此,民警成功侦破这起车辆盗窃案,距报案时间仅过12小时!经查,犯罪嫌疑人陈某,男,30岁,聊城人,2009年因销赃被劳动教养一年半;2011年因盗窃汽车被判有期徒刑10年。陈某今年1月份释放出狱,本想买辆车跑“生意”却无钱购买,就产生偷车的念头,5月7日凌晨,其出门寻找目标发现了这辆奇瑞,便实施了盗窃。

陈某刚出狱不到4个月,便再次实施盗窃,目前已被芝罘公安依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 闫丽君 实习生 王文玲 通讯员 芝公宣

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎