首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

迎养马岛旅游旺季,"五一"起20辆电动观光车环岛运营

养马岛是牟平旅游的名片,是牟平推进全域旅游战略的“龙头”。烟台市委高度重视养马岛的保护与发工作,将养马岛定位为“生态旅游岛”,给养马岛今后发展指明了方向。4月25日上午,牟平区在市民文化中心新闻发布厅召开养马岛旅游新闻发布会。各镇街宣传委员、牟平区全域旅游战略推进委员会成员单位及其它相关单位分管负责人共70余人参加了会议。

发布会上,牟平区文化和旅游局、交运局、市场监管局、公安分局和综合行政执法局的分管负责人围绕养马岛旅游资源、观光旅游车安排情况、餐饮消费注意事项、旅游高峰期交通管理情况、园林绿化和卫生保洁工作等方面进行了发布。相关部门已经做好准备,迎接即将到来的旅游旺季。

“五一”开始,20辆电动观光车环岛运营

从今年“五一”开始,牟平交通部门先期投入20辆16座纯电动观光车环岛运营。

观光车运行线路始发站为天马广场换乘中心,自东向西环岛方向循环发车,全程停靠天马广场、海水浴场、獐岛景区、御笔苑(胡耀邦题词)、春光海钓码头、兴运海洋牧场、天骏雕塑、秦风崖、金海角码头、莲花台景区10个景点。环岛里程15.7公里,运行时间约50分钟。

观光车运营时间为每天8:00至18:00,班次间隔为10分钟,日均发送能力达60班次,如遇客流高峰、低谷、恶劣天气等情况,将启动专项应急预案,适时调整运营班次及时间。

景区观光车实行一票制,当日有效,目前初步核定票价为每人18元,身高1.2米(含1.2米)以下儿童可在家长陪护下免费乘车。游客凭当日车票可自主选择所乘车辆在景区内任意景点上、下车。

下步,待烟台交运集团预订车辆交付后,将投入20部23座宇通敞篷式锂电观光车正式运营。届时,环岛游观光车将配备导览系统,沿途报站、播放景点介绍、历史故事和当地特产等,驾驶员统一着装,为游客提供文明用语,旅游咨询等特色服务。

4月28日起,养马岛环岛后路实行单向通行,违规行驶、违停将被抓拍

为缓解养马岛环岛道路交通压力,减少交通拥堵,保障道路安全畅通,自4月28日起,养马岛环岛路部分路段将实行交通严管措施。

养马岛环岛后路实行单向通行。环岛后路单向通行起点位于养马岛东端,设置有单向行驶提示标志;终点位于养马岛西端,设置有龙门式限高架。单向通行线路内只准机动车由东向西通行,途中路口可左转驶出,禁止逆向行驶。机动车在单向通行线路内可紧靠道路右侧(北侧)顺向临时停车,禁止逆向停车。

环岛中路设置限高架,禁止大中型客货车辆通行。环岛中路共计10处通向环岛后路的路口,均设置龙门式限高架,限制高度在2.5米以上的各类大中型客车、货车通行。大中型旅游客车进岛后,一律在岛前广场停车场或其他指定区域内停放,游客可换乘小型专用游览车。

设置交通电子监控设施,对违规车辆进行抓拍。在环岛后路设置交通卡口设施,对违规行驶车辆进行抓拍;在环岛前路各路口、路段分别设置违停监控设备实施抓拍。记者从发布会现场了解到,设定违停抓拍时间为1分钟,对在1分钟之内临时停车,上下乘客的车辆不予抓拍。

游客上岛消费要注意先问价再购买,避免消费陷阱

发布会上提醒广大游客要注意预防春夏季细菌性食物中毒和食源性疾病的发生。慎重选择就餐地点,应查看就餐场所的证照和从业人员健康证是否齐全,选择量化分级B级以上的“笑脸”餐厅,尽量选择设施齐全、环境整洁、采取“明厨亮灶”的餐厅。以免在食品安全和自身权益等方面无法得到保障。

另外要注意规避消费陷阱,合法权益受损要及时依法维权。建议消费者选择一些海鲜或土特产品时,一定要先了解价格再购买;同时对一些服务性项目,比如餐前点心、水果、一次性餐用具是否收费做到心中有底。消费前要看清商品标价,跟店方明确收费项目和标准,一些先服务后收费的项目要提前审核服务项目价款,避免消费陷阱。消费者可根据实际情况拨打12315电话咨询、投诉。

百人清洁团队准备“上线”

牟平区已打响全岛环境综合整治“突击战”,对乱堆乱放、乱搭乱建、广告牌、楼体外立面、栅栏、卫生死角等问题加大整改力度,对裸露山体、村居周边、闲置地块进行见缝插绿,对岛前区域进行绿化补植,扎实做好岛上绿化、美化、净化、硬化、亮化等各项工作,让游客们能高兴进岛、满意离岛。

旅游高峰期,将抽调环卫保洁工人100余人和20余名绿化保洁员,加大重点路段、人流密集区域及管辖范围内绿化带的卫生保洁力度,加大景区瞬间垃圾的巡捡力度,确保岛内环境卫生干净整洁。

相关信息:

烟台到养马岛的公交车,为火车站至养马岛天马广场旅游观光巴士,每年的4月1日至“十一”国庆假期之间的节假日和双休日运行,日均8个班次,票价5元。运行线路:由火车站北广场发车,沿海港路、南大街、二马路、大马路行驶,沿大马路行至滨海路,终至养马岛天马广场。旅游旺季,根据客流情况适时增加班次。

发车时间(首班)

火车站:8:30、9:00、13:00、14:00

养马岛:11:00、12:00、15:30、16:30

主要停靠站包括:火车站北广场、海港路·名钻行、南大街鑫汇金行、文化中心·茂昌眼镜、第一海水浴场、第一海水浴场东站、月亮湾、栈桥、第二海水浴场南站、莱山区政府、黄海游乐城·工商学院、烟台大学东门、森林公园、地质博物馆、东海城、养马岛大桥、养马岛天马广场。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 曲彦霖 实习生 王旭东

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎