首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

建设国家知识产权强市,去年烟台有效发明专利6389件

4月26日为世界知识产权日,25日,记者从烟台市市场监管局获悉,为扎实推进国家知识产权强市建设,更好地保护知识产权,进一步加快新旧动能转换重大工程实施步伐,烟台市场监管局对外公布2018年知识产权工作“成绩单”,并对2019年工作进行部署。

发明专利授权量1364件,全市知识产权创造量质齐升

国家知识产权强市创建一年来,烟台市国家知识产权强市建设工作领导小组各成员单位围绕市委、市政府决策部署,聚焦强市建设目标任务,积极主动、创新思路、认真履职、扎实进取,在知识产权的创造、运用、保护、管理、服务等方面取得的显著成绩。 

2018年第二十届中国专利奖评选,烟台市获得2项金奖,5项优秀奖,获金奖数量位居全国地级市首位。2018年的山东省科技奖评审中,烟台市有22个项目被建议授奖,总数约占全省五分之一;6个牵头项目被建议授予一等奖,居全省第一位。2018年成功获批省级企业技术中心31家,市级企业技术中心38家,省制造业创新中心试点3家。

知识产权创造量质齐升。2018年,全市发明专利授权量1364件,有效发明专利量6389件,万人有效发明专利量为9.04件;新申报注册商标16874件,新增有效注册商标11375件,国内有效注册商标总数64863件;新增地理标志证明商标6件,全市拥有地理标志证明商标总数达57件,2018年使用专用标志总数200万个以上,169家企业获得了地理标志产品专用标志使用资格。

专利质押融资3.01亿元,积极培育知识产权优势企业    

如何推动知识产权的转化运用,烟台也进行了多方面的探索和尝试,促进了知识产权的有效运用。银保监分局积极推动知识产权金融服务,不断拓宽专利保险覆盖面,2018年全市专利质押融资登记27件专利,质押金额3.01亿元,3家保险企业开展专利保险业务,全市40家企业参保,保险业累计承担风险责任269.13万元,较去年提高46.82%。

为激发市场活力,让企业成为发明创造的主力军,烟台市场监督管理局稳步推进知识产权优势企业培育工作,目前全市通过贯标认证企业151家,培育市级优势企业71家,省知识产权示范企业74家,国家知识产权优势企业56家、示范企业8家,数量在全省均处领先位置,企业综合实力显著增强。

立案查处假冒专利案件335起,不断优化知识产权营商环境 

加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容。在过去一年,烟台知识产权保护全面加强,组织实施了知识产权专项行动,烟台市场监督管理局查办假冒法国波尔多产区葡萄酒案件12起,查封扣押葡萄酒万余瓶,涉案货值上百万元;立案查处商标侵权案件20起,其中移送司法机关1起,罚没款共计16.53万元;受理专利侵权纠纷11起,结案24起,立案查处假冒专利案件335起,参加行政诉讼应诉案件2次,办理电商案件196起;市公安局以“云端2018”为依托,打击侵犯知识产权工作取得了显著成果,抓获犯罪嫌疑人100余人,涉案金额2亿余元。

同时,不断优化知识产权营商环境。市知识产权保护中心进一步扩大业务范围,新增24个IPC分类号。2018年通过国知局审核备案企业661家,受理专利申请416件,授权138件,专利授权周期大幅度缩短。

今年力争新增国内有效注册商标6000件

2019年是烟台市知识产权强市创建工作全面建设和巩固提升的关键之年,将构建知识产权创造、保护、运用、服务四项体系,为烟台市经济社会高质量发展提供强有力的知识产权支撑。

完善市场主体知识产权创造体系。激发市场主体创新内在动力,以规模以上工业企业、高新技术企业、创新人才企业、高校院所为重点,发挥政府引导作用。加大财政投入力度,形成一批产业化导向的关键核心技术专利组合,力争2019年实现全市有效发明专利量达到8400件以上,万人有效发明专利达到12件以上,新增国内有效注册商标6000件,申报马德里国际注册商标20件。

聚集创新资源构建协同创新机制。2019年力争新增高新技术企业150家、新备案国家科技型中小企业300家;实施市级科技计划项目100项左右。

将开展“剑网2019”专项行动,建立专利复审和无效快速通道    

同时,健全严保护、大保护、快保护、同保护知识产权保护体系。推进烟台市知识产权保护中心建设,完善知识产权仲裁调解工作规程,探讨并适时建立知识产权审判陪审、仲裁调解、维权援助等创新工作机制。组织执法维权专项行动,积极参与展会、电商执法,维护市场环境;开展“剑网2019”专项行动,集中整治网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版,重点规范涉及网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储等领域的版权传播秩序。

形成专业化市场化的知识产权服务体系。知识产权保护中心按照量质并举的原则,不断优化完善专利预审工作制度及流程,争取开设复审无效快速受理窗口,建立专利复审和无效快速通道,大大缩短专利确权时间。提高知识产权代理、托管、培训等基础服务能力,强化知识产权运营、信息分析、法律咨询等高端服务供给,打造专利、版权、商标等综合服务业态,发展“互联网+”等服务新模式。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 通讯员 莫言

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎