首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

卫星发射再现"烟台元素",513所多项产品助力北斗组网

4月20日22时41分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功将北斗卫星导航系统第44颗卫星(北斗三号IGSO—1卫星)送入预定轨道。24日,记者从高新区工委宣传部获悉,此次北斗卫星发射成功,513所研制的大功率电源控制器、综合电子系统、扩展路由单元等多项关键产品和技术成功实现应用。

国产大功率电源控制器

为北斗提供稳定高品质的电源管理

据介绍,513所研制的100V全调节母线6kW电源控制器产品作为整个卫星及电源分系统的关键单机,在卫星上升、太阳翼展开前后直至卫星入轨正常工作,供电稳定,各项遥测正常。电源控制器负责调节卫星太阳电池、蓄电池和负载之间功率平衡,承担着为卫星提供稳定高品质供电一次母线、为蓄电池提供充放电管理功能的重要任务,是卫星全寿命周期内稳定运行的核心保障。

这是继2015年成功应用于北斗二号试验星后,513所大功率电源控制器又一次成功应用。目前试验星已完成考核寿命,电源控制器在轨稳定可靠运行,进一步实现了国产化自主可控的战略目标。同时,也在发展前沿空间电源技术、实现产业化道路上迈出了更加坚实的一步。

综合电子系统

高度集成的系统管理者

513所研制的综合电子系统全面提升了卫星电子系统在能源、热控、遥测、遥控、有效载荷等方面的综合管理能力,从而获得灵活的扩展性和较强的适应性,对各个任务运行进行高效可靠的管理和控制,监视卫星状态,协调卫星工作,实现星上信息统一处理和共享;全面提升了我国整星信息融合和智能化管理能力,技术与产品处于国内领先水平。

综合电子是513所立足及发展的核心专业之一。多年来在通信、导航、遥感、探月工程、载人航天、小卫星等领域进行了相关技术的储备,采用先进的设计思想、电装工艺和综合测试技术,研制开发了多套综合电子系统。同时,513所积极适应轻小型化技术发展,储备了基于厚膜工艺高集成度的设计和制造能力,积累了丰富的工程研制经验和关键技术。

扩展路由单元

助力卫星通信系统

扩展路由单元,作为卫星某分系统核心处理设备,为卫星实现通信功能提供了有力的平台,在513所计算机综电领域实现了多项首次突破,兼具了平台类计算机的高可靠性要求与载荷类计算机的高性能要求,大大提高了计算机产品在轨数据处理能力,达到了国内高轨宇航计算机综电产品先进水平。2018年11月19日,首批产品已完成首次发射并开机,目前在轨运转正常稳定;后续该产品将是513所星上重要产品,市场前景广阔。

通讯员 李林海 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 闫丽君 实习生 王文玲 丁诗雨 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎