首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

2019年第三届中国大樱桃原产地产销对接会在烟台召开

4月23日,记者从烟台市农村农业局获悉,2019年第三届中国大樱桃原产地产销对接会当天在福山区福山宾馆举行。此次会议由烟台市农业农村局和福山区人民政府主办,由福山区农业农村局、福山区商务局、烟台市大樱桃协会和跨越速运承办。旨在研讨产业发展方向,推进产销对接,推介优势品牌。

上午九点,会议在福山宾馆举行,国内果树研究所的专家们和各樱桃主产区部门齐聚一堂。会上,原农业部党组成员、中国农产品市场协会会长张玉香表示:“乡村振兴,产业兴旺是基础。深化农业供给侧结构性改革,推进农业由增产导向转为提质导向,品牌建设是重要抓手。今年一号文件提出,要强化农产品地理标志和商标保护,创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌,这为我国樱桃产业发展指明了方向。各地大力发展大樱桃区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,对于推动我国樱桃产业绿色化、优质化、特色化发展,提升质量水平,具有重要意义。”

据悉,烟台是中国绿色食品城和国家绿色农业示范区,也是我国著名的果蔬之乡。烟台苹果、莱阳梨、烟台大樱桃等名优果品享誉海内外,烟台大樱桃产量占全国的1/3,2018年网上销售额达到5.5亿元;烟台苹果产量占全国的1/10,品牌价值137亿元,连续十年居中国果业第一品牌。烟台是山东乃至全国重要的蔬菜生产、加工、出口、创汇基地,蔬菜年加工出口量占全省的1/3,也是我国对外开放的窗口和国际果蔬例会的承办城市。

“近几年,以烟台市为代表的各樱桃主产区政府出台很多政策,加大资金扶持力度,为全国樱桃产业蓬勃发展创造了良好条件。当前樱桃种类和产量不断丰富和提高,在促进农民脱贫致富上发挥着重要作用。”中国合作经济学会会长孙中华告诉记者,“但与此同时,我们也看到,现阶段樱桃以‘采鲜卖鲜’为主,深加工条件不完善,樱桃产业链不能有效延伸,我们樱桃产业发展仍处于初级阶段并有很大的发展空间。要坚持产销对接融合发展战略,以市场为导向,以龙头企业为主体,建立长期稳定的合作关系,实现优势产区和优质市场的无缝隙对接,共同探索推动供给侧改革的新路子。”那么2019第三届中国大樱桃原产地产销对接会的召开,对于破解销售难题,促进产业发展具有重要意义。

通讯员 薛云鹏 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 杜晓丹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎