首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

“全民阅读,书香烟台”,烟台“同城共读” 活动启动

4月22日,记者从烟台市文旅局获悉, 为有效推进全民阅读,培养全民阅读习惯,提高全民阅读能力,在全市形成“书声琅琅,香飘烟台”的浓厚氛围,烟台市2019世界读书日暨百日“同城共读”启动仪式于4月21日上午在莱山区万科翡翠湾城市书房正式启动。

据了解,此次活动由烟台市文化和旅游局主办,烟台图书馆承办,各县市区图书馆协办。在4月21日至7月31日间,举办以“读经典、颂家乡、链接美好生活”为主题的烟台市2019世界读书日暨百日“同城共读”活动。

活动期间,烟台图书馆将推荐30篇赞美烟台的文章篇目、50部中华优秀经典名著,全城线上线下,同城共读。通过政府主导、市县联动、部门同步、全民参与的方式,在烟台市各县市区、乡镇、街道、农村、社区以及各行业广泛发动,举办丰富多彩的阅读推广活动,吸引不同年龄、不同职业、不同群体的市民参与现场共读,在烟台市掀起诵读经典、赞美烟台、全市共读的活动氛围,积极推进全民阅读工作。

此次活动抓住世界读书日、五一劳动节、五四青年节、图书馆服务宣传周、六一国际儿童节、端午节、文化遗产日、七一建党节等重大时间节点,与烟台市已经或即将举办的“全民阅读季”“‘祖国颂’市民朗诵大赛”“‘为爱朗读’百日挑战赛”等丰富多彩的全民阅读推广活动相结合,传承中华优秀传统文化,倡导市民积极参与全民阅读。       

据悉,活动分线下、线上两种方式。其中,线下方式,烟台图书馆将联合全市各县市区公共图书馆,向有意向参加共读活动的城市书房(屋)、农家书屋、学校、机关、企事业单位、工会、妇联、读书会、绘本馆等单位或团体广泛征集参与单位。4月23日上午9:00至10:30,活动现场悬挂统一制作的“烟台市2019世界读书日暨百日‘同城共读’活动”横幅,组织市民朋友共读30篇赞美家乡的文章篇目,并可根据选择的阅读篇目通过诵读、访谈、互动、分享等方式开展特色活动,抒发家国情怀。4月23日后,烟台图书馆将组织各级各类图书馆及阅读推广单位,按照每月一个主题,组织各参与单位围绕当月活动主题开展各种形式的阅读推广活动,助推百日“同城共读”活动持续开展。线上方式,烟台市文旅局将组织读者在线阅读30篇赞美烟台的文章,并参加中国图书馆学会和烟台图书馆联办的“读经典”、“万卷共知”线上阅读竞答等活动。

活动结束后,评选出线上线下优秀读者各100名。同时,根据各县市区百日“同城共读”活动的组织发动及宣传情况,评选优秀组织奖。  

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 实习生 王景明

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎