首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台一中南校东侧一停车场对接送学生车辆开放啦!

4月19日,记者从烟台市公安局交警支队第一大队了解到,为了缓解学校周边的交通拥堵及接送学生车辆无处停放的情况。一大队通过调节城区停车资源分配的方式,在限时停车管理措施的基础上多方联系周边停车场及学校,采取多种方式缓解拥堵及停车难问题。

“车辆增长迅猛,车辆与停车位比例严重失衡,在烟台中心城区开车不易停车也难,已经是有车一族的共同感受。特别是烟台中心城区,以芝罘区为例,机动车和驾驶人数量比五年前增长41%、34%,比十年前增长106.6%、106.1%,平均每3人拥有一辆汽车。按照畅通工程一等管理水平每百辆车配建20个停车泊位的要求,芝罘区至少还需新建1.5万个泊位。由此导致乱停车问题严重,特别是学校、幼儿园、医院、商场、老居民区周边停车难问题更加突出。环山路中段就属于比较典型的老居民区、学校汇集于较窄主干路的情况,说到底,这一问题是城市交通资源供给与需求的矛盾无法根本解决造成的。” 一大队相关负责人说道。

记者了解到,环山路一中南校门前路段已施画限时停车泊位86个,但却无法满足接送学生车辆停放,为此市交警支队第一大队民警多方走访、积极沟通位于一中南校东200米的源空间停车场。“在源空间书城开业后,我们与书城负责人进行沟通、协调,决定将门前空地施画为停车场,并对一中南校接送学生车辆进行开放,目前,源空间停车场车位已施画完成,可供70余辆车停放,在一定程度上缓解一中南校周边停车难的问题,希望广大学生家长自觉将车辆停放在车位或停车场内,切勿双排违法停放车辆。”一大队负责人说道。

记者了解到,位于山海路的双语实验学校同样存在上学、放学期间易造成周边道路拥堵问题,为此,市交警支队第一大队积极与学校负责人沟通协商,将学校北门开放,引导步行、坐公交回家的学生从北门进出,最大限度减少穿行山海路路段的人流量,保障过往车辆可快速通过,缓解该路段的交通压力,“同时为保障学生在通行北门门前宁海路路段期间的交通安全,我们交警部门增设4名警力保障学生上下学期间的交通安全,在此提醒附近居民,切勿在该路段停放车辆,在交警部门进行临时交通管制时,服从交警指挥、按序通行。”一大队负责人说道。

在此,记者也呼吁广大学生家长:由于都是就近入学,学校与家距离较短,希望学生家长能采取步行或公交出行的方式接送学生,从自身做起缓解学校周边的停车、行车压力,保障学生出行安全。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 范华栋 通讯员 于辉 先媛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎