首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台胜利路隧道为何限速50?隧道里最快跑多快?

烟台的隧道大都限速60公里/小时以内,而胜利路隧道却限速50公里/小时,不少市民对如此通畅的隧道为何限速这么低抱有疑问,“这么宽敞的道路为何限速这么低?是否可以提高限速呢?”18日,记者了解得知,该隧道由主管部门在规划建设时按规定设计时速为50公里/小时。公安交警部门据此进行限速管理。

经了解,新建道路设计时速是依据相关部门对道路在城市道路网中的地位、交通功能以及对沿线的服务功能等进行等级划分,结合《城市道路工程设计规范》CJJ37-2012(2016版)等规范中相关的条文,综合分析提出方案,再报主管部门批准确定的。

胜利南路新建路段南连港城西大街,北接红旗中路,是胜利路、胜利南路(已建成路段)向南延伸的城市主干路,全长约6公里,其中隧道全长2.8公里,隧道以外道路长约3.2公里。路段双向6车道,路口双向8车道,设计时速50公里/小时。市交警支队交通科有关负责人告诉记者,“城市道路设计时速是道路规划设计部门依据‘规范’,按照功能、等级,充分考虑城市道路机动车、非机动车、行人出行密集、混行等特点,以保障交通安全为出发点而设定的,有科学的依据。特别是距离较长隧道,由于空间封闭,视线受影响,发生事故后紧急避险、逃生和施救工作都相对困难,低速安全运行显得尤为重要。”

记者实地探访后发现,隧道南侧的胜利南路为连续急弯的“S”形坡路;车辆从胜利路隧道南出口驶出后,紧接着就是下坡路段,并且每隔不到几百米就是一个急转弯,车速过快或不熟悉路况易引发交通事故。另外,以通世路隧道西出口为例,特别在雨雪恶劣天气,这样的弯路、坡路,若车速过快更易引发侧翻事故。

交警部门按照主管部门设定的限速值依法实施管理。考虑到设计时速与实际运行速度在有些情况下相称的问题,为提高通行效率,驾驶人在60以下低限速路段,在排除不安全因素干扰的前提下,可以适当提高车速,但不能超过限速值的50%,超过的将依法处罚。值得注意的是,发生交通事故,将根据实际限速值,依法定责。交警提醒,为了驾驶员的生命财产安全考虑,请文明驾驶,安全出行。

市区隧道限速一览表:

胜利路隧道限速为50 km/h

通世路隧道限速50 km/h,急转弯处40 km/h

环山路东口隧道为50km/h

黄金顶隧道60 km/h

五卒山隧道限速60 km/h

塔山隧道60 km/h

魁星楼隧道60 km/h

南山隧道60 km/h

通讯员 烟交宣 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 范华栋 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎