首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

2019年烟台支持本市企业外出承揽工程,拓展建筑市场

3月8日上午,全市建筑业改革和高质量发展工作会议在烟台召开,会议安排部署了2019年各项工作任务。

会上,烟台市住建局与各县市区住建局代表签署了安全生产责任状,部分县市区住建局和建筑业企业围绕建筑业改革发展、加强建筑市场监管、创新建筑工地质量安全监管、做大做强建筑业等方面进行了经验介绍和表态发言。

会议强调,2019年全市建筑业要聚焦转型升级,推动从业企业高质量发展。用好用足市政府出台的一系列政策,借力改革,加快企业发展;鼓励企业改革创新,要认真研究行业发展新动态,特别是在采用新技术、试点工程组织新模式和运用工程建造新方式等方面,紧盯创新发展最前沿,吃透、用好新政策;各县市区要不断加大骨干企业扶持和培育力度,积极鼓励支持辖区内龙头企业晋升或增项资质,提高市场综合竞争实力;烟台市住建局将在支持烟台市企业外出承揽工程方面重点发力,有目标、有重点、有组织地依托大型企业平台积极拓展市外建筑市场,力争今年外出承揽工程突破150亿;烟台市住建局将在保护本地建筑企业的各项合法权益的同时,坚决打击违法违规、弄虚作假、恶意竞争等不良行为。

聚焦科学有效,深化建筑市场监管方式改革。推进“放管服”改革,提升管理服务质量,转变监管方式,尽快实现由事前监管平稳过渡到事中事后监管;以“烟台市建筑市场监管与诚信信息一体化平台”为依托,及时全面推送和公示不良信用信息,注重信用评价结果在资质资格、招标投标、市场监管等活动中的应用;坚持日常巡查、重点抽查、突击检查相结合,加大执法检查的力度和频次,强化在建工程监督管理,确保建筑市场健康发展。

聚焦创新,提升工程质量安全监管效能。抓好安全责任制落实,在督促企业全面落实“两承诺、一公示”制度的基础上,继续深入开展“打非治违”工作,进一步加强施工现场管控,对于发生安全生产事故的,要严格按照“四不放过”原则,依法追究相关部门、单位和责任人的责任;开展建设工程质量提升行动,探索工程质量风险源标准化防控措施,建立健全工程质量风险评估、管理、监督与改进机制,提升质量监督效能;促进新技术、新工艺与建筑产业的融合,加大BIM技术、铝模体系、绿色施工等新技术的推广力度,带动新技术推广应用;深化品牌战略,鼓励创优创奖,运用好质量激励政策,积极培育优质工程、百年工程,力争2019年创建国家优质工程3项、泰山杯工程10项以上,中国建筑工程装饰奖2项、装饰泰山杯4项以上,鲁班奖工程1项。

通讯员 李颖欣 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 曲彦霖 实习生 王旭东

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎