首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台供电公司成功消除一变电站线夹发热缺陷

3月7日,记者从烟台供电公司得知,烟台电网春检工作顺利进行,在220千伏桃村变电站停电检修中,国网烟台供电公司顺利完成110千伏#1母线与王庄一线114间隔114-1刀闸连接龙门架跨接引流线夹A相发热消缺工作,利用本次消缺工作的停电时间,同时完成王庄一线断路器和电流互感器的试验及其他精益化治理工作,最大限度减少停电时间,积极打造高效春检。

220千伏桃村变电站位于烟台栖霞市。由于投运时间长,运行环境恶劣,烟台供电公司通过带电检测发现,220千伏桃村站110千伏#1母线龙门架跨接引流线夹发热严重,影响设备安全稳定运行,为彻底解决安全隐患,决定进行停电处理。经过多次现场勘查,变电检修人员根据现场实际情况提前制订施工方案,组织专业人员对工作流程和工作细节尤其对本次工作的高空作业进行了全面的梳理,严格按照现场风险管控APP要求进行风险排查,认真执行管理人员到岗到位监督,坚持“一停多用”、“集中作业”原则,一次停电完成多项检修任务,确保电网设备安全稳定运行。

目前,烟台电网春检工作已全面启动。为做好电网检修工作,迎接夏季用电高峰到来,烟台供电公司以“一停多用、综合检修”为原则,统筹编制春检计划,全面考虑检修、技改、基建等各专业工作任务,合理安排设备停电月份及工期,减少重复停电219项。科学编报检修计划,开展用户负荷季节性和时段性特点分析研究,了解掌握大客户生产规律,避开用电高峰,适当安排“零点检修”和“周末检修”,最大程度降低用户停电感知。提前开展风险评估,确定风险等级,制订风险管控措施,安排相关单位对相应输电线路和变电设备进行防护。严格审查重点工程前期方案,落实电网临时过渡方式,按照“先降后控”原则,优化500千伏莱阳站扩建、500千伏栖霞站漏气治理、110千伏隆基站等工程的停电方案,合理安排设备停电时序,规避不必要的检修风险。

通讯员 马学利 张福祥 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 焦兰清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎