首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

蓬莱36个项目集中开工,带动产业升级和城市提质

7日,记者从蓬莱市委宣传部获悉,3月6日上午,随着创发新区、开元旅游等项目的开复工,蓬莱市“项目开工月”活动正式启动。今年以来,蓬莱市已有36个项目集中开复工,总投资203亿元,预计本月内,还将有12个项目陆续开复工。

“开复工的36个项目总投资203亿元,年内计划完成投资57亿元,其中重点建设项目13个、新项目16个,涉及工业转调升级、文旅产业提档、民生福祉改善等领域。”该市相关负责人介绍。蓬莱市级领导、指挥部成员、项目牵头单位负责人在简短的启动仪式后,立即奔赴项目现场实地查看,了解进展、解决难题。蓬莱市把今年确定为“产业升级突破年”,以项目看发展论英雄,以建设高质量项目为主抓手,千方百计抓项目、落项目、推项目,力争项目早建成、早投产、早见效。

在国家示范工程中兴电力项目现场,推土机、挖掘机作业繁忙,重型卡车穿梭其间。“一期工程投资84亿元,投产后年发电量120亿千瓦时,实现税收约7亿元。”项目指挥部相关负责人介绍。目前,桩基施工已完成90%以上,锅炉钢结构吊装、烟囱提升装置安装工作正在进行。年内计划投入30亿元,完成汽机房封顶、烟囱钢内筒施工,配套码头技术改造到位,锅炉受热面安装50%。“投产后发电煤耗在250g/kwh以下,可实现废水近零排放,将成为我国煤电领域的重要里程碑。”中兴电力股份有限公司发电部主任俞建介绍。

图为中兴电力项目现场

旅游、装备制造等领域的项目同样前景可期。在山东重工汽车项目现场,装焊生产线上6台机器人挥舞手臂,往复杆线来回输送,正在进行设备调试。目前,装焊、车架生产线工艺设备的安装调试已基本完成,4月份将开始小批量试生产。由山东重工注资盘活原北奔重卡闲置资产,对装焊、涂装、车架三大车间工艺设备进行升级改造,预计达产后年产轻中型卡车驾驶室及车架总成5万辆,带动形成百亿级产业集群。“从项目正式落地到保质保量完成设备安装调试仅用6个月时间,这种建设速度在业内可算首屈一指。”山东汽车财务总监王学文介绍。3月完成酒店桩基图并进场施工,8月完成基础土方工程,11月底开始酒店主体建设……总投资30亿元的开元旅游是蓬莱高端旅游度假的代表作,致力打造集旅游、度假、休闲于一体的高端旅游度假目的地。随着进度的如期推进,未来将叫响仙境高端旅游度假金字招牌。

图为山东重工汽车项目现场

新项目建设快马加鞭,老企业“二次创业”不甘落后。在该市确定的重点建设项目中,北大高科华泰制药、尚乎数码科技、蔚阳余热发电技改、利群商业综合体等项目,均为发展势头旺盛的本土企业“老树开新花”,为产业新旧动能转换注入活力。与此同时,新一中建设、社会福利服务中心、东港区客运站等一批聚焦民生领域的重点项目快步推进,在切实提升群众获得感和幸福感过程中,培育高质量发展的民生推力。

为加快项目建设速度和加大推进力度,今年蓬莱市深化指挥部工作体系,调整完善了中兴电力、开元旅游、健康养老等19个指挥部,明确工作任务和时间节点,一线发现问题、一线解决问题,力求抓落实速度效率最大化。充分发挥考核指挥棒作用,以督导强化跟踪落实,第一时间发现、研究、解决影响项目建设的问题。同时,全力推行“容缺办理”制度,全面实行“拿地即开工”审批模式,支持项目快开工、早投产。

通讯员 高林 韩乃栋 吴延朋 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 范华栋

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎