首页 > 今日烟台 > 人文 > 正文

翰墨耕耘,巾帼儒气——访女画家于全胜

于全胜,"闲墨斋"主人,1950年生于青岛,烟台艺舟书画院副院长。

微信图片_20190218110021

于全胜出生于青岛一个书香门第,父母都是部队转业干部,母亲从部队转业后就开始从事教育工作,小时候于全胜就跟随母亲练习书法绘画。于全胜女士说:“我对美术的追求和热爱,应该感谢我的母亲。母亲有文化,一手颜体书法相当漂亮,在当时也是当地有名的才女。小的时候,我们最高兴的娱乐活动不是逛公园,而是跟随母亲一起去青岛工艺美术社欣赏全国各地书法和绘画名家的书画展出。当时就感觉到那里面的艺术品美不胜收,令我们留连忘返。但是看看价格实在是太贵了,我们根本买不起!但母亲却说:‘为什么要买?好的作品只是让大家欣赏,我们不能据为己有,看在眼里,愉悦在心里就好了,欣赏永远是免费的。’”于全胜女士认为,儿时的那段经历是她的艺术启蒙,为她现在走上艺术道路奠定了基础。

艺海泛舟最后电子小稿-33

于全胜小学一年级时,一个同学带了一张自己姐姐画的仕女图,引得许多同学围观,称赞不已。但她却不以为然,她觉得画得并不是太好,因为她见到的名家书画太多,也觉得自己可以画得更好。放学后她找来一本小人书,照着画了一张"美女"图,第二天带到学校去,同学们都不相信是她画的。她气不过,当场又画了一张,同学们才信了。当时她的班主任老师也看到了,称赞道:“画得很好,尤其是眼睛很美。”这句话给了她极大的鼓舞,从此于全胜在绘画方面树立了自信。初中时,她成为校美术小组成员,是小组里唯一一个初中生,也是唯一一个女生,她当时非常自豪,那个时候她就觉得她一生可能都会与美术为伴了。不料后来发生了一些事情,美术小组不存在了,无奈之中,于全胜去了三线的工厂做工,但她还是在闲暇之余练习书画。

1982年,于全胜转到了烟台万华MDI分析室工作,由于工作的辛苦和条件的限制,使她很少有机会接触到书法和绘画,但她内心深处对绘画的渴望却从未被磨灭。2007年,她的好朋友知道她特别喜欢绘画和书法,就引荐她拜烟台绘画名家衣殿台先生学习绘画,至今已经十几年了。衣殿台先生对书画的严谨态度与孜孜不倦的艺术追求,使她受益匪浅。其间,她也曾先后向包涵老师、谭洪斌老师学习了绘画技巧,并有幸得到娄师白大师的弟子万寅先生的亲自指导。多年来,在老师们的引领下,她在艺术的海洋里如鱼得水,尽情畅游。

DSC00836 DSC00841

回顾学画的历程,于全胜女士说:“我的绘画心得,一是心态要放平,谦虚好学;二是要博采众长,重点研习;三是多看多读,力求领悟;四是循序渐进,持之以恒。虽然我年岁渐长,又有孙辈的羁绊,但我却不曾放下手中的画笔。因为绘画,使我的退休生活变得丰富多彩,修身养性的同时,还开阔了眼界,广交了朋友,并且利用自己的一技之长,积极回馈了社会。”于全胜女士多次受邀走访慰问养老院、医院、军营、社区,受到社会各界的热烈欢迎。虽然奔波劳累,但想到她在退休后还能发挥余热,倍感高兴。

DSC00846 艺海泛舟最后电子小稿-31_meitu_1

十多年来,于全胜女士在绘画方面也取得了许多成绩,2014年在烟台市企业文化书画活动中,《欣欣向荣》荣获金奖;同年,在全国“羲之杯”书画大赛中,作品《听琴》荣获金奖;在2015年抗战胜利70周年画展中,作品《普天同庆》荣获三等奖;2016年庆祝红军长征胜利80周年书画展览中,画作《凯旋》荣获一等奖,并被授予“老年书画名家”称号;2017年《荷》荣获“回龙山杯”三等奖;2018年《清香》《荷塘》两幅画作同时荣获老年书画研究会及“回龙山杯”三等奖;作品《晨曲》被烟台东山宾馆《珍藏馆》收藏;作品《有馀图》被烟台图书馆收藏。

DSC00853

于全胜女士说:“我爱绘画,绘画是我生命中的重要组成部分,它将伴随着我继续走下去。生命不止,挥毫不停,用画笔陶冶情操,讴歌真善美,为社会尽自己的绵薄之力。”

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李顺高

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎