首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台开展“放心年夜饭”餐饮整治活动,举报电话12345

1月29日,记者从烟台市市场监管局获悉,烟台市市场监督管理局结合“ 市场监管护佳节”活动在全市组织开展了“放心年夜饭”专项整治行动。重点 针对年夜饭登记备案、餐饮服务单位主体责任落实等情况。该行动从1月28日 (小年)开始将一直持续到2月4日(除夕),确保全市人民群众度过一个欢乐、祥和的春节。

据介绍,“放心年夜饭”餐饮专项整治活动重点针对预订量3桌及以上的 餐饮服务单位进行重点检查,坚决禁止超范围、超能力承办 “年夜饭”行为 ,并对接受“年夜饭”预订或承办集体聚餐的餐饮单位进行登记备案,严格审 查菜谱、承办桌数、从业人员人数及持证情况,掌握“年夜饭”预订情况。

对承办“年夜饭”的餐饮服务单位重点检查食品采购验收和索证索票制度 执行、餐饮具消毒、食品留样等情况,要求其严把进货关、储存关、加工关、 消毒关和健康关5个重要关口。严防食品安全事故发生,提高餐饮单位食品安 全整体意识。

以冷荤凉菜、生食海产品、调味品、肉及肉制品、食用油等为重点品种, 加大抽检力度,及时掌握风险点,消除安全风险。

各县市区市场监管局对各辖区内有能力承接“年夜饭”的餐饮单位,逐 一签订了《年夜饭食品安全责任书》,增强其主体责任意识,严格落实餐饮操 作规范,加强对从业人员的管理和食品安全知识培训,落实持证上岗,每日巡 查报告以及食品留样等相关制度,确实保证餐饮食品安全。

全市市场监督管理部门将严格岗位职守制度,严格落实值班人员岗位职责 ,保证24小时联络畅通,及时处理群众举报投诉。严格落实食品安全事故报告 制度,一旦遇到重大突发事件和紧急情况,立即出动,迅速采取措施。

截至目前,烟台市市场监管局检查餐饮单位1762户次,抽检餐饮单位食品100余批次,责令 整改83户。另外,各县市区也相继开展整治。芝罘区对承办年夜饭餐饮单位提 前进行经营资质是否符合要求、定制数量是否与接待能力相符等情况进行整治 。蓬莱市针对医院食堂、养老机构食堂以及前期摸排备案的春节假期期间营业 的饭店等重点敏感餐饮单位进行检查。海阳市要求“年夜饭”服务餐饮单位严 格落实食品留样制度,配备专用留样设施,留样食品需在专用留样盒内冷藏保 存48小时以上,每份样品不少于150克,并做好留样登记。

最后,烟台市市场监督管理局提醒广大消费者:在外就餐应注意选择证照齐全 、内部环境整洁、食品安全量化分级等级较高(A、B级)的餐饮单位就餐,如 果发现食品安全问题请及时拨打投诉举报热线12345。

通讯员 小东 广胜 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠   

【科学小提示】

餐饮服务单位食品安全量化分级等级

评定范围:

对持《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位,包括餐馆、快餐店、小吃店、饮品 店、食堂、集体用餐配送单位和中央厨房等,进行餐饮服务食品安全等级评定 。

评定项目:

许可管理、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、清洗 消毒、食品添加剂和检验运输等。

等级划分:

餐饮服务食品安全监督量化等级分为动态等级和年度等级。动态等级为监 管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况每次监督检查结果的评价。动态等级 分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示 。年度等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况过去12个月期间监督 检查结果的综合评价,年度等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用A、B 、C三个字母表示。

评定标准:

1.动态等级:评定分数在9.0分以上(含9.0分),为优秀;评定分数在 8.9分至7.5分(含7.5分),为良好;评定分数在7.4分至6.0分(含6.0分), 为一般。评定分数在6.0分以下的,或2项以上(含2项)关键项不符合要求的 ,不评定动态等级。

2.年度等级:年度平均分在9.0分以上(含9.0分),为优秀;年度平均分 在8.9分至7.5分(含7.5分),为良好;年度平均分在7.4分至6.0分(含6.0分 ),为一般。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎