首页 > 今日烟台 > 人文 > 正文

七星螳螂拳名家胡永福传奇

七星螳螂拳,作为螳螂拳的主要流派之一,在莱阳流传甚广,高手辈出。其第七代传人、七星螳螂拳名家胡永福的一生也颇具传奇色彩。

胡永福(1888年—1973年),莱阳万第镇胡留村人,七星螳螂拳大师林景山的高足。

微信图片_20190114183849

6岁时,胡永福被父亲送到亲戚家的酒作坊里当学徒。亲戚是当地有名的武功高手,经常有人慕名前来讨教学习。闲暇时,胡永福亲眼目睹亲戚传授他人武功的场景,心里暗暗羡慕。有一日干完活,胡永福主动提出也想跟他学武。亲戚试了试他的筋骨,觉得他是块练武的好材料,于是就先教了胡永福练手劲和蹲马步这些基本功。

为了练手劲,师傅要求胡永福在烧酒锅时,先把每一根麦秸草都捏碎再烧。胡永福每日刻苦练习,一只手磨起水泡,便换另一只手继续练。就这样,一直练到捏草不费劲了,再改成练习捏苇子、捏麻杆,最后练习捏竹竿。就这样,小胡永福耐着性子苦练了整整4年,才练到了基本功扎实,手劲惊人。

有一回,路过此地的一名壮汉听闻胡永福的师父武功过人,心有不服,于是上门来挑战。偏巧这日师父外出不在,胡永福听说了这人的来意,冷笑一声,从地上随手捡起了一块核桃大的坚硬砾石,放在手掌心上,忽的握拳,再伸开时,砾石已经彻底变成了一堆粉末。壮汉大惊,再听胡永福自称是这家的徒弟,心想,徒弟都已经这么厉害了,师父岂不是更加深不可测?于是再不敢提挑战的事,悻悻而走。

24岁的时候,胡永福到烟台范旭东的七星螳螂拳馆学拳,拜当时的代理馆长林景山为师。他能吃苦,悟性又好,不过三四年的工夫,便成为弟子中的佼佼者。

1909年,范旭东二弟子杨维新的徒弟肖树斌,在大连西岗开办了英斌武馆。后来,因为肖树斌的经营不太顺利,林景山派胡永福到大连相助。在此期间,胡永福与肖树斌一同到大连四杰馆兼职传授螳螂拳。当时大连武馆林立,竞争激烈,经常有人前来踢馆。胡永福来了以后,很快在大连打出了名气,深得师兄肖树斌的赏识。

有一次,大连三家武馆的众多武师联袂前来,气势汹汹,声称要领教一下螳螂拳的威力。胡永福见他们人数众多,超过了英斌武馆,若是一起上阵只怕底下弟子招架不住,于是提出两方各出三人,三局两胜定输赢。第一场,由双方武馆选出的杰出弟子出战,英斌武馆落败。第二场馆长肖树斌亲自上阵,扳回了一局。双方打成平手,胜负关键就落在了这最后一场比试。

英斌武馆这边压轴的正是胡永福。胡永福见对方虽身形瘦削,但行走时足下虎虎生风,知道是个练家子,所以不敢小觑。这人也早已听闻胡永福螳螂拳的大名,同样打起十分的精神,一上来就使出精妙身法,灵巧腾挪,出手速度极快,胡永福精湛的螳螂拳则是舞得密不透风,加上下盘极稳,一时倒也没法轻易攻破。两人对战多时,愈发胶着。这时对方突然虚晃一招,紧接着一记“邪腿”直冲胡永福胸口踢了过来。“邪腿”是武术当中的狠招,其厉害之处在于走下三路,乘人不备,撂腿闪击,轻者击人倒地,重者致人伤残。这腿来得又快又猛,若是被击中,只怕不死也要落个残废。周围观战的人只看到腿影一闪,接着这人的腿便停顿在了离胡永福胸口仅有一公分的位置,再也落不下去,原来是被胡永福的一只手紧紧攥住了脚踝。这人身子还在半空,只剩一只手掌与地面相接,脚踝处传来的力气之大竟使他分毫动弹不得。围观众人此时方哄然叫好。

这一战,胡永福与螳螂拳师兄弟力压群雄,威震大连。英斌武馆在大连越办越兴隆,胡永福的名气也是与日俱增。1946年,肖树斌去了盐岛,胡永福便接掌了他的大连英斌武馆,继续授拳。

胡永福在大连的弟子很多,大徒弟李占元,莱西人,1929年离开大连,到青岛授拳,门下人才辈出。其他主要徒弟有于承惠、刘崇喜、纪学公、邱方俭、陈乐平等人。于承惠因在《少林寺》中饰演王仁则而进入影视界,主演过《南北少林》《东归英雄传》《笑傲江湖》《神雕侠侣》《李小龙传奇》等,被誉为武打巨星、武术大师。

1952年,年过花甲的胡永福思乡心切,从大连回到了老家胡留村,开始了平静闲适的生活。尽管当时武术不被重视,但痴迷螳螂拳的胡永福,仍利用农闲时光教村中的青年们练拳。他在老家的主要传人有胡春义(其子)、李世帅、再传弟子胡军民等人。

胡留村北面的儒林泊村是个拳窝子。村里有一位姓刘的老拳师,小有名气,自称从未遇到敌手。他听说大名鼎鼎的胡永福回来了,就想和他过过招。每次他提出挑战,胡永福总是推辞:“算了吧,练武人撒手无招,难免失手伤人。都这么大的年纪了,谁比输了也不好。”刘姓拳师却总不肯罢休。这年春节,刘拳师前来拜年,硬是把胡永福从炕上拉了下来,非逼着要和他比试比试不可,胡永福不得已答应了。刘拳师最擅长使棍,二人商量好了比器械。刘拳师选了一条长棍,胡永福选了一杆大枪,二人来到村北胡氏家庙前的一个大院子。村里的男女老少听说二位高人要比武,都出来看热闹,远远地围成一大圈。

二位老拳师都60多岁了,但宝刀不老,下了场,枪棍相对,立马抖擞起精神来。开始大家还看见二人闪转腾挪,舞枪弄棍;后来越打越猛,搅成了一团,光听见枪棍乒乓乱响,根本看不清他们的动作,也看不出谁高谁低。过了一刻工夫,忽然有人对着刘拳师高喊:“刘师傅,拉倒吧。”胡永福这时一抽身跳出场外,对着刘师傅笑笑,示意他赶紧停手。刘师傅站在场子中间不知道发生了什么,疑惑地问:“哪么回事?”围观的人都哈哈大笑,说:“刘师傅,你的衣裳都呼啦起来了,还比什么?”刘拳师低头一看,自己衣服上的一溜布扣儿全被胡永福用枪尖挑开了,就连脖子下边领口的扣子也划开了。刘师傅心服口服认了输。通过这件事,村里人才真正见识了胡永福的功夫,知道他的确是名不虚传。

此后,胡永福在当地的名气更大了,周边十里八乡来学拳的人络绎不绝,从海阳来的也有不少。

另一位曾在电影《少林寺》中饰演昙宗和尚的于海,也是林景山的得意弟子。于海曾出演过《少林寺》《少林小子》《南北少林》《新少林寺》《太极宗师》《太极张三丰》等影视剧。上世纪50年代,经林景山介绍,于海多次前来胡留村拜访大师兄胡永福,向他请教拳艺。据胡永福的再传弟子、现任胡留村党支部书记胡军民说,他少年的时候,春节期间常能在师父家看到于海,他们私下里称呼于海为“大老于”。于海还曾谦称,自己是胡永福大师的关门弟子。

1973年,胡永福去世,享年85岁。

(文/孙宁)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎