首页 > 今日烟台 > 人文 > 正文

胡留村:富水河畔的璀璨明珠

微信图片_20190114183909

富水河,五龙河主要支流之一,发源于栖霞市牙山,流经山前店、万第、照旺庄等乡镇,于五龙峡口汇入五龙河。富水河在莱阳境内流长达75公里,因支流较多,常年流水,故称富水河。

富水河万第镇河段,河面开阔,水量丰沛。河水浩浩荡荡奔流到了胡留村,似乎是特别留恋这方土地,河水在胡留村北拐了个弯儿向东而去,直至村东,又逡巡着掉头,打了个旋儿,然后从东向西,流经胡留村南,再向下游的赤山村流去。

富水河一番奔流,在胡留村东河沿旋出了上千亩良田,人们便把这片泊地叫作“十缸泊”。富水河在胡留村东打旋儿的地方,则被村民们称为“马蹄湾”。

微信图片_20190114183919

富水河的水多,胡留村流传的民间故事也多。富水丰田的胡留村,不仅给世人留下了许多动人的传说,在建设美丽乡村的道路上,也谱写了一曲振兴家乡的赞歌。

微信图片_20190114183913

胡留村是一座古村落,建于明洪武年间。据传胡姓先祖兄弟三人携家带口从山西的小云南移民山东,行至胡留村后的山坡上,看到这里依山傍水,土地肥沃,老大便不想走了,于是安住下来。后来又有移民队伍经过,老大便请求一户孙姓人家留下来。从此,胡姓、孙姓两家便以兄弟相称,在此安居乐业数百年。村名也由此叫作“胡留”。至今,村庄孙胡两姓依然和睦相处,成为了村庄两大姓氏。

村子中央有一棵老槐树,相传是老祖宗当年亲手栽种的,至今已有六百余岁,村里人都尊称这棵古槐为“槐树老爷”。莱阳域内的古槐不少,但胡留村的这棵古槐予人的印象最为深刻,观者无不感叹:这是怎样一片神奇的土地,才能够孕育出生命力如此顽强的古槐!

“槐树老爷”的主干非常粗壮,至少四五个成年人才能合抱过来,说有六百余岁,确是名副其实。

上年龄的槐树都会出现空心,“槐树老爷”的树心也已完全腐烂掉,形成了仅包裹着一层树皮的空洞。面北的树皮也从上至下全部腐烂没了,像一扇敞开着的巨大的门洞。

“槐树老爷”的树冠大且茂密。很难想象,仅靠残余的树皮,是怎样支撑起枝繁叶茂的树冠。其树冠覆盖在周遭两户人家的屋顶上,占据了好大的面积。但听村里老人讲:这树冠面积仅有以前的五分之一大小,在清朝中期的时候,“槐树老爷”的树荫能遮盖四周二十多户人家。

在胡留村,还有“金鸡岭”“十缸泊”“神仙洞”“钓鱼台”“羊岚里”“燕棚沟”等地方,很多村民都能将这些地名故事讲述得生动形象。跟其它许多村庄不同,胡留村的民间故事格外详细动人,甚至一环扣一环,地名和传说有机结合,形成一座民间文化的宝库。总感觉故事的背后,有着一群人,他们土生土长在这里,他们热爱着自己的家乡,他们在辛勤的耕作之余,认真整理着村庄的文化,力求一代代讲述下去,希望村庄在发展变迁的道路上,铭记曾经的历史。

微信图片_20190114183926

胡留村如今的党支部书记胡军民,自2005年上任以来,带领全体村民积极奋进,使这个贫穷的小山村发生了深刻的变化。

胡军民曾任烟台腾龙食品有限公司董事长,2008年,腾龙食品公司与新希望六和公司合资成立了田业食品有限公司,胡军民作为公司股东,不再参与日常经营,将全部精力投入到了村庄的发展建设中。田业食品公司现有职工700余人,除带动了胡留村村民就业,还有300多名来自云南的员工,这些人大都在胡留村租房居住。因此,胡留村没有闲人,没有空房;在这个远离市区的村庄,一栋三间的瓦房每年可收租金七八千元,仅房租一项,全村村民年收入就达到50万元。

微信图片_20190114183922

2011年,胡留村流转了1400亩土地,招商引资发展高效农业,主要种植酿酒葡萄,并成立了酒业公司,形成生产加工销售一条龙。后来又与烟台振通现代农业发展公司合作,引进了日本鲜食葡萄品种,聘请日本葡萄培育专家,独立研发出香气馥郁、口感绝佳的葡萄新品种,命名为“胡留香葡萄”。

踏上胡留村的土地,眼前是开阔浩荡的富水河,两岸绵延着绿树和大片的良田,美好的山野风光令人眼前一亮,呼吸着清新湿润的空气,整个人都舒坦多了。

入村的大牌坊宏伟气派,两侧的中华灯熠熠生辉,在近千米长的沿河路旁,一个涉及村庄长远发展的完整规划正在紧锣密鼓地实施中。有占地2000平米的码头栈桥区,有占地30亩的二层商业楼区,有占地1300平米的党群活动中心,还有占地20亩的胡富仙公园。到了2019年夏天,胡留村将会以全新的面貌闪耀梨乡——

穿过高大雄伟的牌坊,踏上繁华热闹的码头,沿着栈桥一路走向富水河深处,欣赏鱼儿在水中穿梭,看白鹭翩翩起舞;还可以乘坐观光游船,沿着富水河做一次探索旅行,去看看传说中的马蹄湾,近距离观察燕棚沟的悬崖和层层叠叠的燕窝;上岸后,去胡富仙公园转一圈,感受水面与陆地两种截然不同的风光。

古槐浓荫可是村庄的一大景致,跟“槐树老爷”对话,好似站在村庄的过去与未来的时光交汇处。抚摸树干遍布的沧桑,也许,会感受到村庄六百年来的风雨变迁;仰望郁郁苍苍的树冠,也许,会聆听到村庄蓬勃发展的脉动。

走累了,这里的商业区有各种农家乐,点几盘富水河出产的河鲜:鱼、河虾、河蟹都有,还有农家散养的大鹅、肉鸭,农田出产的各种新鲜果蔬。

临走的时候,别忘了带点葡萄送给亲朋,这里可是世界上独一无二的胡留香葡萄产地。这里人说,相信只要你吃过胡留香葡萄,便会自动将世上的葡萄分为两种:一种是胡留香葡萄,一种是其它葡萄。

微信图片_20190114183858

随着乡村振兴战略的实施和村庄长远发展规划的逐步落实,顺天时应地利得人和的胡留村,必将成为富水河畔的璀璨明珠。

(文/张丽娟)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎