首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台交警落实“放管服”措施,年内实现4S店注册登记

1月11日,记者从烟台市公安局交警支队车管所了解到,自2018年7月份以来,烟台市交警部门不断推进落实“放管服”举措,优化环境推进“一次办好”改革,推出了20多项具体便民举措,极大地方便了市民办理车辆管理业务。据悉,2019年烟台市还将陆续推出一系列便民举措,力争年内逐步实现车主在符合条件的部分4S店,开展国产非营运小型、微型载客汽车(私家车)的注册登记业务。

十三年的老难题,民警跑上跑下帮忙解决

据介绍,2018年12月18日,一位市民将一封表扬信塞进了车管所大厅的信箱内,信中写道:“13年前的车本抵押信息不全,工作人员亲自楼上楼下办理,耐心周到,甚是感动,特此感谢。”当时接待这位市民办理业务的是车管所工作人员王国荣。王国荣告诉记者,当时一名中年男子来办理业务,自己的轿车2005年购买,当时办理了银行抵押业务,但是三年后还完贷款车主本人竟然忘记了解除抵押。直到自己想要换新车,这才发现车辆一直处于抵押状态,然而由于当时银行的抵押信息不全导致无法解除抵押,车主只能求助车管所。这只是烟台市交警部门推进“放管服”便民举措的一个缩影。

1月10日,在烟台市交警支队车管所,临近年关办理车管业务的市民不在少数,现场秩序井然,民警加快办理各种业务。市车管所教导员张郁介绍道,自2018年7月份以来,烟台市交警部门推出了一系列“放管服”便民举措,极大的方便了市民的挂牌业务,让市民少跑腿,省去了很多环节。

20多条改革措施让市民少跑腿

据了解,办理新车挂牌业务的市民拿到手的行驶证背面贴上了一份交警部门的温馨提示:20多项业务可手机在线办理,再也不用跑到交警部门排队了。车管所民警告诉记者,近日,交警部门和邮政部门沟通开展了邮寄业务,像期满换证这样的业务只要在手机上办理完后,足不出户就能坐等快递送证上门。

据悉,2018年7月份以来,烟台市陆续推出了系列便民举措。实现了申请材料“四减免”。实现了简单业务一证办。实现了普通业务一窗通办。实现了个性服务自助快办。

2019年内实现私家车4S店注册登记

记者了解到,2013年,按照国家相关规定,车辆检测线与公安交管部门完全脱钩,属于独立法人,实行独立管理、独立经营。车主在审车时一定要擦亮眼睛,选择正规合法有资质的安检机构,不要轻信少数检测线人员自称有关系、多加钱才能通过检测要求等。通过“放管服”等系列便民举措的出台,办理相关业务的流程越来越简化,市民只要按照大厅内的指引办理,很快就能办理完毕,完全没必要找人代办。

据悉,公安部研发了委托社会机构代办车驾管业务专网系统,要求6月底前全国推广应用。届时,包括4S店、二手车交易市场、保险、银行等社会单位都可以申请,并根据业务办理的授权开展车驾管业务。目前,交警支队正全力做好软件的应用、硬件的配置等前期准备工作,力争年内逐步实现车主在符合条件的部分4S店,开展国产非营运小型、微型载客汽车(私家车)的注册登记业务。如此一来,真正实现车主办理相关业务的一站式、就近式、一次性服务模式,让群众充分享受“放管服”改革红利。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 范华栋 通讯员 烟交宣

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎