首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台两部门联合执法,清理文化宫周边私设地桩80余个

开车出门找停车位可能是市民较为头疼的事,但是让人更头疼的是,好不容易找到一个停车位,却看到车位上摆放着“请勿泊车”等警示牌子或其他障碍物。1月10日,记者从烟台交警支队第一大队了解到,10日上午,该队联合毓璜顶城管中队对文化宫周边私设的80余个地桩、地锁进行了集中清理,一定程度上缓解了老旧城区停车难的问题。

据一大队民警介绍,10日上午9时许,民警来到芝罘区文化宫南街、西街和后街,看到不少公共停车位和盲道被私自设置的地锁、锥桶、锁链占用,严重影响了道路和停车位使用效率,侵占了市民的公共利益,还存有不小的安全隐患。在多次劝说无果的情况下,交警一大队与毓璜顶城管中队开展联合执法,对私设的地桩和锁链予以拆除,恢复正常的道路通行和车辆停放秩序。在拆除过程中,大部分商户是持赞同态度的,也有个别商户不理解。他们表示设置地锁不是为了占用位置停车,而是防止机动车乱停放影响生意。但过往市民对这种说法却不支持,纷纷抱怨道:“居民或商户不能为了自己方便而不让其他车辆停放,划定的公共停车位属于社会公共资源,不能成为商家的‘自留地’,在市区内停车位如此紧张的情况下,还私自圈占停车位的行为是非常自私的,我们支持清理。”通过集中清理整治,文化宫周边道路和停车秩序得到进一步规范。

记者从交警部门了解到,今日共清理地桩、地锁80余个,一定程度上缓解了老旧城区停车难的问题。“希望广大市民不要再使用此类设备占用公共资源,我们城管部门会持续对该路段进行管控,发现一个收缴一个,保障市民权益不受侵犯。”毓璜顶城管中队陈队长说道。交警部门也向广大市民呼吁,市中心停车资源有限,公共免费停车位的数量相对较少,商家不擅自占用车位,市民不长时间占用公共停车位。文明城市,你我共建!

通讯员 德良 先媛 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 范华栋 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎