首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

破解老旧管网爆管困局,开发区新输水管线今年投用

1月9日,记者从烟台开发区宣传群团部获悉,为了破解输水管多次爆管困局,开发区多措并举提升供水能力,新管线、新水源、新水厂逐步建成投用。

据介绍,卧牛山水厂为目前开发区东区供水的唯一来源。该水厂至开发区输水主管道于2003年投入运行,由于使用年限较长,自2016年以来,先后数次发生破裂。   

解决老旧管网破裂问题最直接的方式便是建设新管线。据了解,开发区规划建设卧牛山水厂至开发区新建输水管线工程总长度约5.5km,总投资约1亿元。

经与高速公路、福山相关部门等积极沟通,新管线涉G15高速部分于2017年10月开始施工,其余部分去年4月开始施工,目前仍在紧张施工, 预计今年可正式投入使用。

去年12月,管委紧急召开全区应急管网联通供水工程专题会议,决定根据前期提出的“互联互通、压力平衡、环路供水、水质提升”给水系统提升改造计划,先期启动“互联互通”部分,把凤凰山水厂和206国道部分的输水管道连接起来,并马上组织实施全区应急管网联通供水工程,争取在最短的时间内施工完毕。

“该工程可改变开发区东区供水完全依靠卧牛山水厂的现状,凤凰山水厂可通过应急供水管道供水至开发区东区。”自来水公司相关负责人介绍,工程现已开工建设,截至目前,已完成全部沟槽开挖工作,正在敷设管线,确保春节前施工完成。“一旦管道再发生破裂,应急管道可实现东、西区及水厂之间的快速联通补水,有效缩短供水恢复时间。”

开发区自来水公司负责人介绍,总投资约6500万元的两个高位清水池,于2016年9月立项,2017年3月开工建设。两座高位清水池总蓄水能力5万立方米,分别于2017年底和2018年初投入使用,在去年的供水高峰期和应急期起到了重要的调蓄作用。尤其是在最近的管道破裂事件中,有效保证了抢修期间东区的低压供水。    

为彻底解决单一水源供水模式,开发区还启动了新水源项目。该项目包括新建洪钧顶净水厂工程、新建山吴家水库工程及洪钧顶水厂至大季家输水管线工程三大部分。项目总投资约8.8亿元,整体工程计划于今年年底主体完工。

随着新管线、新水源、福山20万立方米新水厂等项目的逐步建成投用及全区给水管道系统提升改造的实施,预计到明年,可基本解决开发区供水相关隐患。

通讯员 侯爱丽 夏盛 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 钟建军

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎